dimanche 4 mai 2014

El Mundo Marino

Los delfines animales delfines A diferencia de cualquier otro mamífero, los delfines bebés nacen con la cola primero. Los delfines tienen muy poco sentido del olfato. Una cría de delfín se quedará con su madre de dos a tres años después de nacido. Los delfines, como las vacas, tienen dos estómagos – una para el almacenamiento de alimentos y otro para digerirlo. Algunos delfines han sido conocidos por bucear a profundidades de 1.000 pies. La aleta dorsal de un delfín es tan distintiva como la cara de una persona.vea además fotos de delfines. Algunas especies de delfines pueden nadar hasta 25 millas por hora durante largos períodos, tres veces más rápido que los mejores nadadores humanos. En la naturaleza, los delfines pueden vivir hasta los 50 años de edad, aunque la edad promedio es de 17 años. Algunos delfines pueden contener la respiración durante 30 minutos, mientras que otros tienen que respirar cada 20 segundos. Los lazos que se forman entre delfines individuales pueden durar toda la vida. Han sido observados soportes físicos cuando enferman o mueren miembros del grupo. Los delfines pueden ser muy agresivos e incluso brutales. Los miembros dominantes de una manada se ha sabido que abusan de los miembros más débiles. Gracias a una retina muy sensible que recoge la luz de manera eficiente, un delfín puede ver muy bien, tanto bajo el agua como sobre ella. El cerebro de un delfín, en relación con el tamaño de su cuerpo, es más grande que los cerebros de los chimpancés y los grandes simios, lo que hace a los delfines inteligentes. Un delfín adulto puede consumir 30 libras de pescado, o más, en un solo día. Delfines se tragan los pescados enteros, a pesar de tener 100 dientes en la boca. Los dientes son utilizados para atrapar la presa. Los delfines pueden saltar tan alto como 20 pies fuera del agua. El mayor miembro de la familia de los delfines es la orca, que puede crecer hasta 30 pies de largo. La piel de un delfín es extremadamente delicada y son fácilmente heridos por superficies rugosas (al igual que la piel humana). El más grande de los delfines de rio es el delfín rosado, que se encuentra en el río Amazonas. Puede crecer 10 pies de largo. Los caballitos de mar o hipocampos se poseen protección internacional desde el 15 de mayo del 2004. P: ¿Qué tienen los monos araña de América del Sur, zarigüeyas Ringtail y los caballitos de mar en común? R: Todos ellos tienen colas prensiles. Los hipocampos son miembros del suborden teleósteos, o peces óseos. Los caballitos de mar viven, por lo general, en los trópicos o en las costas templadas. La altura media de un caballito de mar adulto es de 2-8 pulgadas. Los hipocampos también varían en color, incluyendo naranja, rojo, amarillo, gris y verde. Los caballitos de mar pueden poseer patrones como “rayas de cebra” y puntos. Los hipocampos cambian de color para confundirse con su entorno, como los camaleones. Los caballitos de mar se alimentan de pequeños animales vivos, como daphnias, cyclops, larvas de insectos acuáticos, o misidáceos. A los caballitos de mar les gusta nadar en parejas unidas por sus colas. Los hipocampos no pueden enroscar la cola hacia atrás. Los caballitos de mar de pertenecen al grupo animales vertebrados, lo que significa que tienen un esqueleto interior. Las pequeñas aletas dorsales los impulsan en el agua en posición vertical, el batido de estas aletas es casi tan rápido como cuando un colibrí bate sus alas. Los hipocampos por lo general se aparean bajo la luna llena. Las aletas pectorales controlan el giro y dirección. Cuando descansan, el caballito de mar enrosca su cola alrededor de algas marinas, para evitar irse a la deriva. Los depredadores naturales de los caballitos de mar son los cangrejos, el atún y las rayas. Durante el apareamiento, los hipocampos producen sonidos musicales. La hembra deposita los huevos en la bolsa del macho, y luego se va. ¡En todo el reino animal, estos son los únicos animales en los que el macho tiene bebés! -Veinticinco millones de caballitos de mar al año están siendo comercializados alrededor del mundo (64 % más que en la década de 1990) y los ambientalistas se preocupan cada vez más pues el auge del comercio de caballitos de mar está poniendo en riesgo a estas criaturas. Ballena orca Debido a que las orcas pasan la mayor parte de su vida bajo el agua y sólo son visibles cuando están en la superficie del océano, su estudio ha demostrado ser un inmenso reto para los científicos marinos. La mayor parte de lo que hemos aprendido se deriva de las observaciones de las comunidades de orcas en la zona oriental del Pacífico Norte. Social Las orcas desarrollan fuertes lazos sociales dentro de sus unidades sociales, llamadas vainas, por lo general constan de 5 a 50 miembros que viajan constantemente juntos. Cada vaina contiene machos, hembras y crías, los machos nadan en los bordes exteriores del grupo. Aunque que los lazos más fuertes dentro de una vaina existen entre las madres y sus crías, también indican que las ballenas orcas pueden demostrar preferencias con algunos miembros de la vaina no relacionados directamente con ellas. Dominio Las orcas tienen una jerarquía social matriarcal, las hembras son el sexo dominante. Los individuos determinarán y anunciarán su orden social mediante acciones tales como mordeduras, rozando los dientes, dando golpes con la mandíbula, cabezazos, agitando la cola contra el agua y otros. Comodidad Pocos comportamientos se han observado como comunes entre las ballenas orcas, aunque los científicos no están seguros de sus propósitos. Tales comportamientos incluyen exponer sus cabezas verticalmente fuera del agua; empujarse cuerpo fuera agua y aterrizar en la superficie con un estruendo potente y hacer sonidos bulliciosos por encima y por debajo de la superficie del agua al golpear los extremos de la cola, aletas o aletas pectorales en la superficie del agua. Dado que las células de la piel de las ballenas orcas crecen cerca de 290 veces más rápido que las de los antebrazos humanos, los científicos sospechan que estos movimientos pueden ayudar a aliviar la picazón durante el constante derramamiento de las capas externas de la piel. Descanso Los períodos de descanso para las orcas suelen ser breves, y puede ocurrir durante el día o la noche. En raras ocasiones, se han observado orcas en reposo por períodos de hasta ocho horas. Sin embargo, deben respirar voluntariamente y de forma consciente deben subir a la superficie del agua, a menudo no son capaces de dormir durante períodos prolongados. Los miembros de una vaina por lo general se sitúan en una unidad firme y sincronizan sus patrones de movimiento y respiración. Sumergen sus cuerpos bajo el agua durante cuatro o diez minutos a la vez mientras nadan hacia atrás y adelante poco a poco, y luego suben a la superficie del agua para tomar un máximo de diez respiraciones antes de volver bajo el agua para seguir descansando. Al descansar de forma individual, las orcas quedan suspendidas en el agua, inmóviles, con sólo sus orificios respiratorios y la aleta dorsal que sobresale por encima de la superficie. Cada uno o tres minutos, se elevan a respirar. Curiosidad Las orcas estudiadas en parques zoológicos manipulan y juegan con objetos con mayor frecuencia que otras especies de cetáceos observados. Por lo tanto, los científicos creen que se encuentran entre los más curiosos de todos los cetáceos. Caza Las orcas tienen interesantes interacciones con sus presas y otras especies de mamíferos marinos, a veces acosan a los demás sin ningún tipo de intento de comérselos. A veces, también, nadan al lado de animales se sabe son presa de su especie (sin reconocerlos en absoluto). A veces, animales marinos que suelen huir de las ballenas asesinas parecen no inmutarse por su presencia. Las ballenas son animales muy grandes que viven en el océano, pero no son peces. Hace millones de años, las ballenas caminaron sobre la tierra. Al pasar de los años, las ballenas cambiaron, sus patas traseras desaparecieron y sus patas delanteras se convirtieron en aletas. Ahora viven en el océano. Las ballenas son mamíferos, por lo que alimentan de la leche a sus bebés y respiran aire. vea además: Alimentación de las ballenas. Se llevan bien entre ellas y viven en grandes grupos llamados “manadas”. Una ballena bebé se llama “ternero”. Las ballenas no tienen agallas, por lo que no puede respirar bajo el agua. Deben llegar hasta la superficie del agua para obtener aire. El aire se respira dentro y fuera a través del “espiráculo” que tienen en la espalda. Cuando las ballenas duermen, se quedan en la parte superior del agua, con su orificio de respiración encima de la superficie. A veces, una ballena nada hasta la superficie del agua y rápidamente expulsa el aire de su orificio nasal, haciendo una fuente de niebla acuosa. Existen dos tipos diferentes de ballenas, las barbadas y las dentadas. Las ballenas con barbas también se les llaman ” ballenas sin dientes”. En lugar de dientes, tienen barbas hechas de placas maxilares. Las barbas se componen de una sustancia dura y fuerte, al igual que el material de los cuernos de los animales. Las placas de las ballenas barbadas crecen a partir de huesos de la mandíbula superior de las ballenas. Son de dos a 12 pies de largo y se cuelgan en trozos fibrosos. El agua de mar pasa a través de las barbas y el alimento de las ballenas es filtrado. Una especie de plancton, llamado krill, es de lo que la ballena se alimenta. Las ballenas con barbas más grandes pueden comer hasta dos toneladas de krill al día. Existen varias especies de ballenas barbadas, incluyendo la ballena azul, la ballena jorobada, el rorcual común, la ballena gris, ballena minke, y la ballena franca. La ballena azul es el animal más grande del mundo, llegando a medir 100 metros de longitud. Son incluso más grandes que los dinosaurios. Las ballenas jorobadas también son grandes, pesan hasta 45 toneladas. Las ballenas barbadas tienen dos espiráculos, o respiraderos. Las ballenas dentadas tienen dientes en vez de barbas. Estas incluyen la ballena beluga, la ballena narval, ballena piloto y los cachalotes. Los delfines son ballenas dentadas. La famosa “ballena asesina u orca“, es realmente un delfín grande, y puede crecer hasta 30 pies de largo. Las ballenas dentadas comen peces y plantas. Tienen una fosa nasal, o espiráculo. Las ballenas nadan moviendo la cola arriba y abajo. Algunas ballenas pueden nadar más de 30 millas por hora. Las aletas de la ballena jorobada pueden ser tan largas como 15 pies. Todas las ballenas son muy ruidosas. Se quejan, gimen, gritan y suspiran comunicándose entre sí. Estos sonidos bajo el agua pueden viajar grandes distancias. Las ballenas “migran” más que cualquier otro animal. Migrar significa pasar de una zona a otra. En los meses de verano, las ballenas comen para construir sus reservas de grasa. Entonces, como el clima y el agua comienzan a enfriarse, cuando se acerca el invierno, las ballenas comienzan su migración a lugares más cálidos. Ellas no se detienen a comer, sino que nadan casi constantemente deteniéndose sólo para descansar por períodos cortos de tiempo. Por ejemplo, las ballenas grises pasan los meses de invierno, de diciembre a febrero, en las cálidas aguas del Océano Pacífico, cerca de Baja California, México. A mediados de febrero comienzan a nadar hacia el norte hasta el Océano Ártico, el Mar de Bering, Mar de Chukchi y la parte occidental del mar de Beaufort. Se quedarán en una de esas áreas hasta octubre, cuando inicia el largo viaje de vuelta al Océano Pacífico frente a las costas de México. A veces, cuando las ballenas migran, nadan cerca de la orilla y se pueden ver “volar” y saltar fuera del agua. La observación de ballenas es muy popular en muchas zonas costeras. vea además: Imágenes de ballenas

Animales Peligrosos en el Mundo - INDIA

Múltiples peligros animales asechan en India, tanto en el campo y las zonas abiertas, como en la ciudad. Varias de estas especies no suelen atacar a las personas, pero el hambre o la sensación de sentirse amenazadas pueden provocar un peligro letal. Un documental de National Geographic elaboró la lista de las especies más peligrosas del mundo. Conozca aquí las más riesgosas de India: Cocodrilos Animales más Peligroso India Foto: Blogs Cocodrilo. Son los mayores reptiles del mundo, los machos adultos pueden llegar a los siete metros de longitud y pesar más de 400 kilos. Los cocodrilos de estuarios recorren las aguas saladas y los ríos de agua dulce del norte de Australia, Indonesia, Malasia y el este de India, lo que hace que se acerquen demasiado a los pueblos. Desde los años ‘90 se han registrado más de 30 víctimas mortales en India, pero se cree que el número real es mucho mayor, ya que hay muchas historias de vecinos que desaparecen, pero nadie sabe por qué. Estos cocodrilos también son depredados por los humanos, tanto así que actualmente están al borde de la extinción y se piensa que sólo quedan unos 300 en el este del país. Cobra real Con sus 5 metros y medio de longitud es la serpiente venenosa más larga del planeta. Si se estira es más larga que un auto y si se levanta puede medir más que una persona y con sólo una mordida puede inyectar un torrente de veneno letal. Es considerada una de las serpientes más inteligentes del mundo, ya que en vez de morder, muestra primero sus dientes como un perro para inspirar temor. También amenaza con sus ojos mirando directamente, pero si se siente en peligro eleva su cuerpo y se pone cara a cara con los adultos. Los encuentros con las personas son poco habituales, causan menos de cinco muertes al año, pero para los animales que viven en India y el sudeste asiático, la cobra real es una gran depredadora, especialmente para las aves, lagartos y pequeñas sapientes. Serpiente pitón Es una de las serpientes más grandes y poderosas del planeta. En India habitan dos tipos de pitones, la pitón birmana y la pitón de la India. Pueden medir entre cuatro y seis metros y pesar más 200 kilos. Ninguna de las dos especies suele cobrar vidas humanas, pero han habido casos aislados, que han dado vida al mito. Esta especie, en vez de matar con veneno, mata con fuerza, estrangulando a su adversario y luego devorándolo, sin masticarlo. Proliferan principalmente en las zonas húmedas y asechan a las presas como los ciervos o los monos. Serpientes venenosas En india viven 50 especies tóxicas, que cada año muerden a unas 200 mil personas y matan a casi 50 mil. Las más peligrosas son la Víbora Aserrada, la Craig Común, la Víbora Russel y la Cobra India. Estas especies pueden vivir en las zonas abiertas, pero también en los edificios, donde pueden encontrar ratones, que son su principal fuente de alimento. Es el hambre lo que las acerca a los humanos y los principales ataques se producen en la noche. Leopardo de India Son los felinos más comunes de India. Viven a lo largo y ancho del país, desde las selvas tropicales, hasta los áridos desiertos. Tienen una amplia dieta, incluyendo monos y cocodrilos, pero cuando escasea el alimento atacan al ganado y algunas veces también a los humanos. Las historias de ataques de leopardos han marcado la cultura de India, tanto así que todavía persiste el temor por el llamado el “Panar Comehombres”, que en 1910 devoró a 400 indios, antes de ser alcanzado por una bala mortal. Entre 2001 y 2003, en las afueras de Bombay, los leopardos han atacado a unas 50 personas, matando a 18 de ellas. Tigre de Bengala Es un ícono de India. Unos 2.000 viven en este país, lo que representa a la mitad de la población mundial. La mayor población reside en la Reserva de Tigres de Sundarbans, ubicada en el sur de Calcuta, entre India y Bangladesh. Los habitantes frecuentan el lado indio del parque para pescar, cortar leña y sacar miel, por lo que pueden ser presa fácil de estos predadores. Los ataques son tan rápidos y violentos, que casi nadie sobrevive. Cada año, los Tigres de Bengala acaban con la vida de unas 50 personas, del lado indio del Parque Sundarbans. Antiguamente los habitantes se ponían en esta zona máscaras en la nuca, para evitar los ataques, ya que los tigres generalmente atacan por la espalda. Los tigres adultos pueden llegar a medir dos metros y pesar más de 200 kilos y son tres veces más grandes que los leopardos. Escorpión Rojo Aunque es pequeño, es una de las especies más letales del mundo. Tal como las arañas y las serpientes, la picada es su último recurso, pero un solo movimiento de su aguijón es suficiente para causar la muerte, afectando al corazón y al sistema nervioso. Hay más de 100 especies de escorpiones venenosos viviendo en India, pero el rojo es el más letal. Los niños descalzos son las víctimas más habituales, al pisar o apoyarse en estas especies. Si la persona recibe el antídoto antes de 24 horas, es posible que contrarrestar sus efectos. Viven en grietas y madrigueras de las zonas secas y rocosas y los habitantes afirman que si el suelo es arcilloso y rojo, se pueden encontrar estos letales escorpiones. Osos perezosos Animales Peligroso India Pueden pesar 130 kilos, pero correr más rápido que una persona en una distancia corta. Los ataques incluyen fuertes gruñidos y ataques a las zonas más vulnerables de la víctima, como su cara y cuello. En los bosques y colinas de India viven entre 6 mil y 11 mil osos perezosos. Desde 1980 ha habido más de 200 ataques a personas en India. Elefante No es un predador, pero sus ataques, aunque escasos, pueden ser totalmente mortales. Pueden atacar por sorpresa y de manera muy agresiva. Animales Peligroso India Elefante. Pesan hasta cinco toneladas en un cuerpo del tamaño de un tanque. Pasan la mayor parte del día comiendo hojas, cortezas y hierbas, por lo que a distancia pueden parecer serenos, pero si se enfurecen se transforman en enormes e imparables amenazas. A lo largo de India viven unos 30 mil elefantes. Son animales extremadamente inteligentes, que forman sociedades con vínculos complejos que perduran por varias generaciones. Además, tal como los humanos, aprenden de las experiencias, más que por los instintos. Pero algunas de sus experiencias son traumáticas. Los granjeros los expulsan de sus tierras, los comerciantes los atrapan para robarle el preciado marfil y algunos habitantes hambrientos los matan por su carne. Muchos están traumatizados por haber sido testigos de la víctima de sus familias. Cada año los elefantes matan a más de 200 personas. Pese a su gran tamaño se pueden mover con gran agilidad, alcanzando los 50 kilómetros por hora y atacar en forma sorpresiva. No hibernan y las termitas son principal fuente de alimentos, tragando completamente nidos de 11 mil termitas fácilmente.

mercredi 30 avril 2014

Animales en extinción

Que ciertas especies estén en peligro de extinción no es ninguna noticia. Probablemente sea una de las mayores alarmas mundiales actualmente, debido a que, cuando una especie desaparece nunca más vuelve a jugar su papel en el ecosistema, produce un efecto muy negativo en éste y causa daños irreparables en la cadena alimentaria, que tarde o temprano, acaban afectando la raza humana. Las razones de que haya animales en peligro de extinción son muy variadas, pero, en un gran porcentaje de ellas los humanos tienen mucho que decir como por ejemplo en la depredación en exceso.
Otras importantes razones por las que hay especies que se extinguen, son la desaparición de recursos de los que estas especies dependen, desastres naturales tales como los tornados, tsunamis o impactos astronómicos y cambios de clima producidos sobre una determinada zona donde éstos habitan. Hay un total de 1665 animales en peligro de extinción, algunos de ellos son los siguientes:

Animales domésticos

Perros
perros ¿Por qué los perros son buenas mascotas? A. Los perros son compañeros maravillosos, al parecer pueden sentir cuándo el dueño se siente triste, y con entusiasmo le pegan la nariz fría en la mano o le lamen la cara. Son animales domésticos muy fieles y pueden ir sin quejarse a donde quiera que usted vaya. Aun cuando usted olvide llenar su vasija para comer o deje de acariciarle la cabeza, su perro seguirá amándolo. Pocos amigos son leales y dedicados como ellos, de ahí que se les conozca como “el mejor amigo del hombre”. B. Los perros son grandes protectores. Tome un paseo por el parque con su perro y vea qué pasa si otra persona o animal lo pone en peligro, aunque sea en forma de juego. Su perro enfrentará al atacante, mostrando colmillos, en un acto de valentía y auto-sacrificio para protegerte. Son buenos guardianes durante las noches, capaces de ahuyentar a los intrusos. Estadísticamente se ha comprobado que aquellos propietarios que tienen perros como animales domésticos, ya sea en interiores o al aire libre, experimentan un menor número de intentos de robo en comparación con aquellos que no poseen perros o que usan otro sistema de seguridad. Los perros son protectores de su dominio y sus amos, por lo que estará usted en “buenas patas”. C. Los perros no requieren tanta atención. Una palmadita a diario en la cabeza puede ser suficiente para complacer a su mascota o incluso una llamada al servicio de contestador cuando no estés en casa, sólo para que el perro escuche su voz. Un simple juego de “tirar la pelota” o “tirar la bolsa de frijoles” puede ganar su fidelidad eterna. Un baño, un paseo y un sabroso manjar harán que su perro los proteja y ame más que nadie en el mundo. Gatos
gato Historia del gato: el gato doméstico a través de los siglos. Se cree que su origen se remonta a la Miacis, una comadreja que habitó la tierra hace unos 40 millones de años aproximadamente. No sólo la historia del gato, sino la historia de todos los animales carnívoros terrestres se remonta a la Miacis, y eso incluye a los perros. El más conocido de los gatos de la pre-historia, es el tigre dientes de sable (Smilodon). Estos miembros grandes y temibles, familia de los gatos, merodearon y cazaron a sus presas durante muchos años, para luego comenzar a perseguirse entre ellos mismos, provocando su propia extinción. A finales de la Edad de Piedra, los gatos ya habían aprendido que donde se encontraban los humanos, existía una presa fácil: los roedores. En este punto era muy temprano en la historia del gato para que este fuera considerado un animal doméstico. Una mandíbula de gato que data de 6000 ac fue descubierta en la isla de Chipre, y como los gatos no son nativos de este lugar, el hecho apunta a que los gatos llegaron a la isla junto con los primeros colonos humanos. Los descendientes del gato salvaje africano fueron los que iniciaron la historia del gato como animal doméstico. Los egipcios. Los antiguos egipcios habían desarrollado un método para almacenar granos y otros alimentos. Naturalmente, estas tiendas despertaron el interés de ratas y ratones. No pasó mucho tiempo antes de que los gatos fueran tentados por la abundancia de la población de roedores.La humanidad, por supuesto, vio la ventaja de dar riendas sueltas a estos asesinos cazadores de ratas. Este fue el punto en la historia que marcó el comienzo de la relación entre gatos y hombres. No sólo hizo que el gato poco a poco se instalara en los hogares egipcios, sino que llegó a ser reverenciado y adorado como un dios. La historia registra que la exportación de los gatos estaba prohibida y la pena por matar a un gato era la muerte. Los gatos eran momificados y enterrados después de la muerte en las parcelas santificadas, a menudo con sus suministros de ratones momificados para la otra vida. Los restos de 300.000 gatos encontrados en una parcela, han demostrado ser un recurso muy valioso para el estudio de la historia del gato. Asia y Europa. Estos cazadores de roedores altamente apreciados pronto se extendieronal sub-continente indio, y luego a China. En algunos lugares de Asia, la historia demuestra que a los gatos una vez más se le atribuyeron cualidades mágicas, y como en Egipto, fueron venerados como dioses. En todas partes los gatos pronto se convirtieron en animales domésticos de gran prestigio, además de ser muy apreciados por mantener a la población de roedores bajo control. Fueron los romanos, y hasta cierto punto, los griegos, quienes introdujeron al gato como animal doméstico en toda Europa. Aquí el gato no era adorado, pero sí mantenido como mascota para ser acariciadoy como compañía, así como para disminuir la población de roedores. El siglo 11 trajo la Muerte Negra y los felinos domésticos se convirtieron en un factor determinante en la destrucción de animales dañinos.Sin embargo, la Edad Media fue el peor momento de la historia para el gato. La superstición medieval. Se creía que los gatos eran agentes del diablo y que tenían poderes mágicos. El Papa Gregorio IX declaró que el gato era una “Criatura Diabólica”. Las personas que poseían gatos eran sospechosas de ser brujos y por tanto, fueron condenados a muerte junto con su mascota felina. Los gatos eran golpeados, asesinados y expulsados ​​de las ciudades y pueblos. De hecho, la población de gatos domésticos de Europa estuvo a punto de ser aniquilada. Algunas de las supersticiones de aquellos tiempos sobre de los gatos, han sobrevivido hasta nuestros días, tales como creer que es de mala suerte que un gato negro se cruce su camino. Finalmente, la cacería de brujas cesó, y los gatos una vez más se convirtieron en mascotas muy apreciadas y queridas. América del Norte. Aunque el continente norteamericano tiene muchas variedades de gatos salvajes, no hubo registro de gatos domésticos hasta que llegaron los europeos. Los gatos, expuestos a sufrir largos viajes por el mar, fueron importados para controlar las poblaciones de roedores en los asentamientos. Está de más decir que pronto los felinos comenzaron a hacer historia y se convirtieron en los animales domésticos preferidos en el Nuevo Mundo, así como lo habían hecho en el viejo. Hámster
hamster La historia del hámster como animal domestico. En 1839, el zoólogo británico George Waterhouse encontró un hámster hembra en Siria, con el nombre “Cricetusauratus”, conocido como el hámster dorado. Alrededor de 1930, el zoólogo y profesor de la Universidad de Jerusalén Aharoni encontró una madre y su camada de hámsteres en el desierto de Siria. En el momento en que regresó a su laboratorio, la mayoría habían muerto o escapado. Los hámsteres restantes fueron entregados a la Universidad Hebrea de Jerusalén, donde fueron criados con éxito como hámsteres dorados. Eran un poco más grandes que los encontrados por Waterhouse, por lo que se denominaron “Mesocricetusauratus”, a pesar de que probablemente eran de la misma especie. Los hámsteres fueron enviados a laboratorios de todo el mundo. Llegaron al Reino Unido en 1931 y en 1938 llegaron a los Estados Unidos. Casi todos los hámsters dorados son descendientes de la camada original encontrada en Siria, a excepción de unos pocos que fueron traídos a los Estados Unidos por viajeros que los encontraban en el desierto .En 1971 una camada de hámsteres fue importada a los EE.UU.pero no se sabe si alguno de los animales domésticos del norte de América hoy en día son descendientes de ellos. El Enano Campbell ruso, el Blanco Invierno ruso y chino fueron introducidos todos en el mercado de animales domésticos en el Reino Unido en la década de 1970, y el hámster Roborovski vino de Holanda hacia el Reino Unido en 1990. Los hámsteres son utilizados para la investigación científica. Debido a queson muy saludables y se reproducen tan rápidamente que puede tener una nueva camada cada mes. Son amables y fáciles de manejar, de ahí que se hayan convertido en una opción popular entre los científicos. A menudo se utilizan para investigaciones cardiovasculares, pues su sistema cardiovascular es notablemente similar al humano. En estado salvaje, los hámsteres son una molestia para los agricultores pues se conoce que esconden más de 60 libras de grano para alimentarse durante el invierno. Peces
pez Muchas personas disfrutan teniendo a un pez, gentil y callado, como animal domestico o compañero de cuarto. Los peces son mascotas grandiosas, observarlos en una pecera provoca sensación de relajamiento para la mayoría de las personas, tal parece que entramos en una especie de trance mientras los miramos. Estadísticamente se ha demostrado que coleccionar peces es el segundo hobby más practicado en el mundo. Existen más de 25 000 especies de peces y la afición de coleccionarlos data desde los tiempos de la antigua Roma. Son mascotas que no requieren cuidados excesivos, incluso una pecera puede ayudar en la decoración de su habitación. Lo que más nos atrae de los peces es la gran variedad de formas, tamaños, comportamientos y colores que pueden tener según la especie a la que pertenezcan, pero lo que si es común a todos y que los hace tan populares como mascotas es que, obtenerlos y alimentarlos, es relativamente barato. Además si comparamos con otros animales domésticos, los peces no ensucian el ambiente ni necesitan grandes espacios para mantenerse. Ratones
raton Los ratones domésticos son descendientes del ratón de casa o científicamente conocido como el Musmusculus. El ratón de casa tuvo su origen en Asia, pero ahora se encuentra esparcido por el mundo entero, particularmente en el mismo hábitat de las personas. Los ratones domésticos más antiguos permanecieron en los palacios reales de Japón y China. La esperanza de vida de los ratones es de 1.5 a 3 años, habitan en los campos y áreas asociadas al hombre, siendo después de este, el segundo mamífero más esparcido. Son nocturnos y se alimentaban de semillas, plantas e insectos. La hembra puede tener de 4 a 7 crías cada 30 días, pero debido al alto nivel de depredadores la mayoría de ellos sobrevivesolo unos meses. Conejillo de Indias
conejillo indias Los primeros Conejillos de Indias fueron domesticados aproximadamente 5000 A.C. por los Incas, pero se piensa que probablemente en ese tiempo constituían una fuente de alimento. En los 1600, los españoles fueron los primeros europeos en ver a estos animales. Los comerciantes holandeses llevaron a los Conejillos de Indias desde América hasta Europa, donde se convirtieron en los animales domésticos más populares entre los aristócratas. A inicios de 1900, los inmigrantes británicos los transportaron hacia los Estados Unidos. ¿Qué tienen los Conejillos de Indias que los ha hecho populares durante tanto tiempo? Debe ser su temperamento tan amistoso sin la tendencia a morder, tampoco saltan o subenpor lo que los requisitos para mantenerlos enjaulados son mínimos. Son fáciles de alimentar y poco propensos a adquirir enfermedades. Desde que nacen, desarrollados completamente con su piel, sus dientes y sus ojitos abiertos, criarlos resulta muy fácil y divertido. Aves
cotorra Fue hace 4000 años que las aves comenzaron a ser enjauladas por su belleza, antes de eso, estaban asociadas con los pagos entre los hombres, pero no como animales domésticos, sino como comida. Los jeroglíficos egipcios muestran lo que pareció ser las primeras aves domésticas, incluyendo a las palomas y las cotorras. Se han engendrado varias especies, solamente en cautividad, algunos exclusivamente por la imaginación humana. Por ejemplo, el parisiense Canario Alechugó no existe en estado salvaje, y quizás con sus plumas extrañamente alechugadas, no pudiera existir. Los Guacamayos Híbridos representan esfuerzos de criadores por encontrar un Guacamayo más amable y más manso reteniendo sus vívidos rasgos. Por más de 2,000 años, el pájaro de Mynah ha sido considerado sagrado en India. En la Grecia antigua, el Mynah se mantuvo entre la aristocracia como un animal doméstico. Serpientes
boa Historia de las serpientes como animales domésticos. En el mundo occidental, algunas serpientes, especialmente las especies dóciles, como el pitón y la serpiente de maíz, son mantenidas como mascotas. Para satisfacer esta demanda, se ha desarrollado una industria de cría en cautividad de estos animales. Las serpientes criadas en cautiverio tienden a ser mejores animales de compañía, y se consideran preferibles a las capturadas. Las serpientes pueden ser mascotas muy baratas, especialmente en comparación con las especies más tradicionales de animales domésticos. Requieren un espacio mínimo, y la mayoría de las especies comunes no superan los cinco metros de longitud. Las serpientes mascotas pueden ser alimentadas con poca frecuencia, por lo general de cinco a catorce días. Algunas serpientes tienen una vida útil de más de cuarenta años, si se les da el cuidado adecuado. Iguanas
iguana Las iguanas pueden ser mascotas fenomenales. Si bien no estarán obligados a darles largas caminatas afuera, y el control de esfínteres no será un problema, existen una serie de otras cuestiones, específicamente relacionadas con el cuidado de las iguanas de manera responsable, de las que tendrás que ponerte al tanto. Las tres áreas principales de atención serán los alimentos, vivienda y el cuidado de sus necesidades físicas. Con el cuidado adecuado, atento, su iguana podrá vivir hasta 20 años. Una vez que compras una iguana mascota en la tienda de mascotas, necesitarás algunos suministros, que se enumeran a continuación en las instrucciones de cuidado. La mayoría de las iguanas viven sus vidas felices en un terrario. Al comprar un terrario para su mascota debe asegurarse de que será lo suficientemente grande y holgado como para darle a su iguana espacio para moverse. Tú no querrías sentarte en un pequeño espacio confinado por el resto de su vida, así que no asumas que tu iguana quiere este tipo de tratamiento. Ten en cuenta que tu iguana crecerá. Las heces de iguana deben retirarse diariamente. Una de las actividades favoritas de una iguana es subirse a troncos y disfrutar del sol brillante. Si su terrario no está en una zona con mucha luz solar, es posible que desee moverlo. Aunque, siempre puede comprar una fuente de luz artificial en la tienda de mascotas, también puede comprar troncos y madera para que su iguana pueda escalar.

Animales de la selva

Una selva es una zona con vegetación densa, marcada por la intensa competencia y la lucha por la supervivencia entre las especies de animales que viven en ella. Alrededor del 57 % de las especies de seres vivos en el planeta viven en las selvas. Los animales habitan en todos los alrededores del mundo, pero más de la mitad de los animales de este planeta se encuentran en las selvas tropicales. Los animales de la selva se encuentran, constantemente, en la lucha para asegurar su supervivencia. En contradicción con la creencia popular de que animales son solo los mamíferos, en realidad, el reino animal (o “reino Animalia ‘) también incluye a los reptiles, aves e insectos. La lista de los animales de la selva está dominada por los depredadores, que ayudan a garantizar un adecuado equilibrio del ecosistema, jugando un papel activo en la cadena alimentaria. Saber qué tipo de animales viven en la selva nos puede ayudar a entender el ecosistema de la selva, y la importancia de su preservación. Listado de animales de la selva: Las selvas de este planeta están llenas de animales salvajes que varían en términos de apariencia, hábitat, y hábitos alimentarios. Compilar una lista de los animales de la selva es una tarea difícil, teniendo en cuenta que cada animal pertenece a una especie o subespecie. A continuación se realiza una lista de los animales que viven en la selva, en la que hemos tratado de reunir tantas especies como sea posible. Oso hormiguero Los osos hormigueros son animales nocturnos, nativos del continente africano. Mide alrededor de 43 a 53 pulgadas de largo, pesan alrededor de 110 a 180 libras. Se sabe que se alimentan de termitas, con su lengua de 12 pulgadas, especialmente diseñadas para ayudarles a extraer las termitas de los montículos. Antílope Los antílopes son mamíferos rumiantes que pertenecen a la familia de los bóvidos, por lo general se caracterizan por sus cuernos ramificados. Los antílopes se clasifican en diferentes especies, en función del hábitat y la apariencia. Alrededor de 90 de estas especies son nativas de África. Armadillo Los armadillos son mamíferos placentarios, por lo general se caracterizan por su armadura de cuero en la espalda. Armadillo es una palabra española, que significa literalmente “pequeño acorazado”. Este mamífero tiene varias sub-especies con longitudes que varían entre 5 a 59 pulgadas, y peso entre 3 oz a 120 lbs. Los armadillos son animales perezosos, y gastan alrededor de 16 horas al día durmiendo en sus madrigueras. El resto del tiempo se dedica a la caza y se alimenta de escarabajos, hormigas, termitas y otros insectos. Babuino Nuestro planeta es el hogar de 5 especies de babuinos. Su tamaño varía según la especie, con las especies más grandes de 47 pulgadas de longitud y un peso de 90 libras. Son animales omnívoros en la naturaleza, se alimentan de frutas, hierbas, semillas, corteza, raíces, así como de carne. Algunas especies comen pájaros, roedores, así como a los jóvenes de los grandes mamíferos, como antílopes. Osos Los osos son mamíferos pertenecientes a la familia Ursidae, que se encuentran en todo el hemisferio norte, así como en algunas partes del hemisferio sur. Existen ocho especies de osos que viven en el planeta, los más prominentes son los osos Negros, osos pardos, osos Grizzly y el panda gigante. A excepción del oso polar, que es totalmente carnívoro, y el panda gigante, que es totalmente herbívoro, todas las demás especies de osos son omnívoras en la naturaleza. Bisonte Los bisontes son miembros de la sub-familia Bovina, nativas de los continentes de América y Europa. Hay dos especies de vida de bisontes, a saber, el bisonte americano y el bisonte europeo. Las medidas del bisonte americano son de alrededor de 7 a 11,5 m de longitud y pesan entre 930 a 2200 libras, mientras que el bisonte europeo es de aproximadamente 10 pies de largo y pesa de 660 a 2000 libras. Son herbívoros en la naturaleza. Chita El chita es considerado el animal más veloz sobre la tierra, con la posibilidad de llegar a una velocidad de 0-60 mph en tan sólo tres segundos. Se cree que hay alrededor de seis sub-especies del guepardo. Este animal carnívoro caza a plena luz del día y en su mayoría se alimenta de los herbívoros en los alrededores. Chimpancé Los chimpancés son animales inteligentes, que comparten el 98 por ciento del mapa genético de los seres humanos. Estas especies pueden adaptarse a diversos hábitats, desde densos bosques a pastizales abiertos. Pueden crecer hasta una altura de 4 a 5,5 pies y pesan entre 70 a 130 libras. Muy a menudo se alimentan de plantas, pero a veces también se han observado alimentándose de insectos, así como de carroña. A pesar de que caminan a cuatro patas la mayor parte del tiempo, los chimpancés también pueden mantenerse en pie y caminar en esa posición. Puma El puma, también conocido como león de montaña o pantera, es uno de los depredadores más poderosos de América. Los pumas se encuentran en muchas partes del continente, que van desde los bosques de Canadá a los pantanos de la Florida. El puma puede crecer hasta una longitud de aproximadamente 3,25 a 5,25 pies y pesan alrededor de 136 libras. Estos depredadores se alimentan de presas grandes, como alces, caballos salvajes, venados cola blanca, armadillos. Coyote Los coyotes o lobos de las praderas, son mamíferos omnívoros nativos del continente de América del Norte. Pueden crecer hasta 37 centímetros y pesan entre 20 a 50 libras. Los coyotes, sobre todo, cazan en manadas, lo que les da la capacidad para derribar animales más grandes que ellos. Muy a menudo son vistos alimentándose de insectos, serpientes, frutas, hierbas y carroña. A veces, sin embargo, también atacan a mamíferos de tamaño considerable y sus crías. Los coyotes son muy buenos nadadores también. Ciervo Un ciervo es un mamífero rumiante de la familia de los cérvidos. Casi todas las especies de ciervos machos tienen cuernos que mudan una vez al año. Esto los distingue de los animales con cuernos permanentes, como los antílopes. El alce, nativo de América del Norte y Europa, es la especie más grande de ciervo, mientras que el Pudu, nativo de América del Sur, es la especie más pequeña. Elefante Los elefantes son los mamíferos terrestres más grandes en el planeta Tierra. Los elefantes se dividen en 2 sub-tipos, el elefante africano, nativos de África y el elefante asiático, nativo de Asia. Los elefantes africanos, tienen una altura de 8,2 a 13 pies y un peso de 5.000 a 14.000 libras, son los animales terrestres más grandes del planeta. Los elefantes asiáticos son relativamente más pequeños, con una altura de 7 a 12 pies y un peso entre 6.500 a 11.000 libras. Zorro Un zorro es un cánido, luciendo un hocico largo y delgado y una cola peluda. Hay 37 especies identificadas de este animal de la selva, que se distribuyen en selvas de todo el mundo. Originario de casi todos los continentes, el zorro rojo es la especie más común de zorro. Estas criaturas son de alimentación omnívora, bayas, frutas, pescado, aves, roedores, conejos, reptiles. Jirafa Jirafa, un mamífero rumiante, nativo de África. Es el más alto de todos los animales que viven en el planeta, con una altura promedio de 14 a 17 pies. Una jirafa macho adulto pesa alrededor de 2,630 libras, mientras que su contraparte femenina pesa 1830 libras. La gama de este animal se extiende desde el Chad hasta Sudáfrica. Con mayor frecuencia en las praderas, las jirafas se aventuran en áreas con densa vegetación, en caso de escasez de alimentos. Gorila Los gorilas, nativos de África central, son los primates vivientes más grandes del planeta. Estas especies que habitan en el suelo, son de la familia Homínidas, son herbívoros por naturaleza. El número exacto de especies de gorilas es discutible, pero las especies de gorilas que se encuentran más comúnmente incluyen a los gorilas de tierras bajas occidentales que se encuentran en Camerún, Congo, Angola y Guinea Ecuatorial, y el gorila de montaña que se encuentran en Ruanda, Uganda y el Congo. Erizo Un erizo es un mamífero carnívoro con una capa de espinas agudas y rígidas, nativo de Asia, Europa y África. Los erizos más a menudo se alimentan de gusanos, insectos, caracoles, ciempiés, ratones, ranas y serpientes. A pesar de que su vista es débil, tienen un fuerte sentido del olfato y el oído. La capa de agudas y rígidas espinas les ayuda en la defensa contra los depredadores. Hipopótamo El hipopótamo es un mamífero herbívoro nativo del continente africano. Se caracteriza por su enorme tamaño, enorme boca, con dientes grandes y piernas cortas. Los hipopótamos ocupan el tercer lugar en la lista de animales de la selva de acuerdo a su peso. Estas criaturas agresivas se consideran el animal más feroz de la fauna africana. Se encontraron en abundancia en algún momento, hoy en día están luchando por la supervivencia básica, debido a la excesiva caza furtiva y la pérdida de hábitat. Hiena La hiena es un mamífero carnívoro nativo de los continentes de Asia y África. En la actualidad hay cuatro especies vivas de hienas, la hiena rayada, hiena parda, la hiena manchada, y la Aardwolf. Estos animales tienen una mandíbula fuerte y el sistema digestivo igual de fuerte, que les ayuda a comer y digerir hasta los dientes y los huesos de sus presas. Jaguar El jaguar es la única especie del género Panthera encontrado en el continente americano. Es el tercer felino más grande en el mundo y uno de los depredadores más destacados entre los animales del bosque tropical. El animal en gran medida se parece a un leopardo. El jaguar tiene una de las mandíbulas más poderosas entre los felinos. Puede perforar con sus afilados dientes al cráneo de la presa. Koala A pesar de que se conoce como oso koala, este mamífero marsupio, en realidad, no es un oso. Este marsupial lleva a su cría en una bolsa durante 6 meses después de su nacimiento. Los koalas son nativos del este de Australia. Los koalas pueden llegar a pesar aproximadamente 20 libras. Se alimentan de hojas de eucalipto y apenas salen de estos árboles. Pasan dieciocho horas del día durmiendo. Lémur Los lémures, nativos de las islas de Madagascar, pertenecen a un grupo de primates conocidos como los estrepsirrinos. En su mayoría se caracterizan por sus grandes ojos y sus lamentos. Una de las especies de lémures es el Aye-aye, creciendo a una longitud de 12 a 15 pulgadas con un peso de 5.5 libras, el Aye-aye es el más grande del mundo primate nocturno. Leopardo El leopardo, el más pequeño entre los grandes felinos, es nativo del sur de Asia y África. El leopardo de las nieves, que se encuentra en las cordilleras de Asia central, pesa entre 60-120 libras y crece hasta aproximadamente 4 a 5 pies de longitud. La pantera nebulosa, que se encuentra en el sureste de Asia, pesa entre 33 a 50 libras y crece con la longitud aproximada de 2 a 3 pies. El leopardo se caracteriza por su velocidad y capacidad de trepar. León Los leones son gatos depredadores, una vez se encuentraon en todo el mundo, pero hoy en día están restringidos a los pastizales de sabana en África y en los bosques de Gir en Gujarat, India. Estos animales en su mayoría se caracterizan por una melena en la especie masculina. Un león africano crece alrededor de 4,5 a 6,5 ​​pies de largo y pesa 265 a 420 libras, mientras que el león asiático pesa alrededor de 300 a 500 libras. Son carnívoros en la naturaleza, los leones en su mayoría se alimentan de otros herbívoros. Lince El lince es un gato solitario, nativo de los continentes de América del Norte, Europa y Asia. Existen cuatro subespecies de lince, el lince eurasiático se encuentra en el norte de Europa y Asia, el lince canadiense se encuentra en Canadá y Alaska, el lince ibérico nativo de la Península Ibérica en el sur de Europa y el lince que se encuentra en Canadá, México y los Estados Unidos continentales. Su tamaño varía de acuerdo con la sub-especie, con pesos que van de 30 a 70 libras. Mangosta Las mangostas son mamíferos carnívoros nativos de África, Asia meridional y la península Ibérica. Aunque la mayoría de las especies de mangostas son terrestres, algunas son acuáticas, mientras que algunas prefieren las copas de los árboles. Su tamaño y peso también varía según la especie, con una longitud de entre 7 y 25 pulgadas y un peso de entre 12 onzas a 11 libras. En su mayoría se alimentan de gusanos, insectos, roedores, pájaros, ranas y reptiles. Mono Los monos son primates que se encuentran en todo el mundo. En la actualidad hay alrededor de 264 especies de monos que viven en el planeta. Los monos se diferencian normalmente de los simios, por la cola. El tamaño y el peso de las especies de monos varían. El tití pigmeo tiene aproximadamente 5 a 6 pulgadas de alto y pesa entre 4 a 5 onzas, mientras que el Mandril es de 3,3 pies de alto y pesa alrededor de 77 libras. Incluso la dieta varía según la especie, con un poco de especies que se alimentan de frutas, hojas, semillas, frutos secos, flores, huevos y pequeños insectos. Panda rojo El panda rojo es un mamífero herbívoro nativo de la cordillera del Himalaya, Nepal, China Central y Birmania para ser precisos. Estas criaturas son crepusculares en la naturaleza, lo que significa que están, en su mayoría, activos al anochecer y el amanecer. Un panda rojo crece a una longitud de 20 a 26 cm y pesa entre 12 a 20 libras. Con mayor frecuencia se alimenta de bambú, los pandas rojos también comen frutas, bellotas, raíces y huevos. El panda rojo ha sido declarado especie en peligro de extinción, con sólo unos pocos miles de individuos en la naturaleza. Rinoceronte Los rinocerontes, son miembros de la familia Rhinocerotidae, nativa de Asia y África. Las tres especies de rinocerontes nativas de Asia son el de Java, Sumatra y rinoceronte indio, mientras que las dos especies nativas de África son Rinoceronte Negro y rinoceronte blanco. De las cinco especies de rinocerontes, tres especies, el negro, el de Java y el rinoceronte de Sumatra, están en peligro crítico. Pesan entre 1500 a 4500 libras. La caza furtiva International es la mayor amenaza para su existencia. Mofeta Las mofetas son mamíferos omnívoros, en su mayoría se encuentran en las Américas, en particular, se caracterizan por su mecanismo de defensa, en los que rocian líquido de olor espantoso producido por las glándulas debajo de la cola. Es muy difícil deshacerse de ese olor. Los zorrillos tienen alrededor de 8 a 19 pulgadas de largo y pesan entre 7 onzas hasta 14 libras. Tigre El tigre es un carnívoro obligado, nativo de la mayor parte del continente asiático. Aunque el tamaño varía según la especie, un tigre promedio puede crecer hasta 13 pies y pesar hasta 660 libras. Hay seis subespecies del tigre, es decir, el tigre de Bengala en la India y Bangladesh, el tigre de Indochina se encuentra en China, Tailandia, Camboya, Laos y Vietnam, tigre de malasia se encuentra al sur de la Península de Malaca, el tigre de Sumatra se encuentra en Sumatra Isla de Indonesia, el tigre siberiano encontrado en el este de Siberia y el tigre del sur de China se encuentra en el sur de China. Es depredador en la cadena alimentaria y se alimenta de gran variedad de herbívoros que van desde ciervos a búfalos de agua. Perros salvajes Los perros salvajes son mamíferos pertenecientes a la familia de los cánidos, que se parecen a los perros domésticos, pero al mismo tiempo, se distinguen de los chacales y lobos. Los perros salvajes africanos son nativos de las llanuras abiertas del continente africano. Estos caninos son de 29,5 a 43 mm de longitud y pesan entre 39,5 a 79 libras. Los perros salvajes de Australia, también conocidos como Dingos, son nativos de Australia, tienen de 19 a 23 pulgadas de alto y pesan alrededor de 50 a 55 libras. Glotón Un glotón es un animal de la selva, poderoso, parecido a un oso. Creciendo alrededor de 26 a 34 pulgadas de longitud y con un peso de entre 24 a 40 libras, es el mayor miembro de la familia de las comadrejas. Su gama se extiende sobre la mayor parte del hemisferio norte, en América del Norte, Europa y Rusia. Siendo omnívoros en la naturaleza, la alimentación de los glotones se compone de plantas, bayas, roedores, conejos, así como de carroña. Lobos Los lobos son los principales miembros de la familia de los perros, nativa de Eurasia y América del Norte. El lobo se considera como una de las especies más peligrosas del reino animal. Alcanzan una longitud de aproximadamente 36 a 63 pulgadas y pesan entre 40 y 175 libras. Cazan en manada y tienen una tendencia a reducir presas del doble de su tamaño. Cebras Las cebras son mamíferos que se caracterizan por distintivas rayas blancas y negras, nativas de África. El animal mide 3,5 a 5 pies de alto y pesa 440 a 990 libras. Estos herbívoros son más frecuentes en rebaños y su dieta principal es el pasto. Lista de Aves de la Selva Hay alrededor de 10.000 especies vivas de aves que se encuentran en todo el mundo, que van desde el colibrí de 2 pulgadas al avestruz de 8 pies en tamaño. Debido a la naturaleza diversa de la selva, muchas aves la eligen como su hábitat. Los diferentes tipos de aves se clasifican en diferentes órdenes, Falconiformes, Galliformes, Strigiformes y Piciformes y Coraciiformes. Coraciiformes Las aves del orden Coraciiformes se caracterizan principalmente por tener tres dedos de los pies apuntando hacia adelante. Mientras que el 90 por ciento de este grupo se compone de varias especies del Martín Pescador, también consiste en aves como los abejarucos y los cálaos. El puertorriqueño Pedrito es el ave más pequeña en este grupo de aves, con un peso entre 5 a 6 g, mientras que el hornbill es el ave más grande, con un peso de 4,8 a 13,6 libras. Falconiformes Los falconiformes se caracterizan por picos fuertemente enganchados, piernas fuertes, garras rapaces y largas alas de bastante ancho, que ayudan a estas aves a alzarse en el cielo. El grupo está formado por alrededor de 290 especies de aves de presa diurnas, como halcones, águilas y buitres. El ave más pequeña en este grupo es de color negro-mora, Falconet, que se encuentra en Tailandia, Malasia e Indonesia, mide 5,5 cm y pesa 1 oz, mientras que la especie más grande de este grupo es el Buitre Negro, originario de Europa y Asia, que mide 46 cm, pesa 31 libras y tiene una envergadura de 10 pies, los buitres se alimentan de. Algunas especies como el águila calva y el Águila de Oro se encuentran en Estados Unidos. Galliformes Los galliformes se caracterizan por su fuerte construido y sus patas cortas y gruesas. La mayoría de estas aves son herbívoros, con la excepción de unos pocos que son omnívoros. Sus picos están diseñados especialmente para ayudarles en busca de alimento en el suelo, para alimentarse de las raíces, otros materiales de plantas e insectos. Hay alrededor de 250 especies de estas aves, que incluyen los pavos, codornices, faisanes y urogallos. El ave más pequeña entre los galliformes es la codorniz asiática azul, que mide 5 cm y pesa entre 1 a 1.5 onzas, mientras que el más grande de América del Norte es el pavo salvaje, que mide 47 cm y pesa 30 libras. Piciformes El orden de las aves Piciformes está formado por seis familias de aves arbóreas como los pájaros carpinteros y tucanes. Este grupo cuenta con cerca de 400 especies diferentes de aves, la mitad de ellos son diferentes sub-especies del pájaro carpintero. La mayoría de estas aves son insectívoras, aunque algunas, como tucanes, barbudos y se alimentan de frutas. El Piculet Rufo, es el ave más pequeña, mientras que el Tucán Negro, una de las aves del bosque lluvioso tropical, es el ave más grande en este grupo. Strigiformes El orden de las aves strigiformes está formado por unas 200 especies vivas de aves rapaces nocturnas, que se encuentran en todo el mundo, a excepción de la Antártida y Groenlandia. El grupo está compuesto en gran parte de varias especies de búhos. Estas aves nocturnas más a menudo se alimentan de pequeños mamíferos, insectos y otras aves más pequeñas. Tienen una envergadura de alrededor de 6,6 pies, el búho real es la especie más grande en este orden. Insectos y otros artrópodos terrestres en la selva Los insectos son artrópodos que tienen dos antenas, ojos compuestos, tres partes del cuerpo y tres pares de patas. Al igual que todos los artrópodos, tienen un exoesqueleto duro, pero otras características, como los tres pares de patas, ayudan a diferenciarlos de otros artrópodos. Hormigas Las hormigas son insectos sociales que se caracterizan por sus antenas acodadas. Hay aproximadamente 12.000 especies conocidas de hormigas repartidas por todo el mundo, excepto en el continente de la Antártida y algunas islas remotas. Las especies más destacadas son las hormigas carpinteras y hormigas tejedoras. Abejas Las abejas son insectos voladores, conocidos por su producción de miel y cera de abejas. Ellos forman parte importante del ecosistema, al facilitar la polinización. Hay alrededor de 9 familias de abejas, que ascienden a alrededor de 20.000 especies conocidas extendidas por todo el mundo, a excepción de la Antártida. De las nueve familias de abejas, las abejas pertenecientes a cuatro familias son nocturnas en la naturaleza. Escarabajos Los escarabajos son los insectos con el mayor número de especies conocidas en el reino animal. Aunque hay 350.000 especies conocidas de insectos, los expertos estiman una cifra de 5 a 8 millones de especies. Forman aproximadamente el 40 % de todas las especies descritas de insectos. Estos insectos pueden sobrevivir en casi todos los hábitats, a excepción de las regiones polares. El Abejorro, escarabajo tigre, escarabajo bombardero, escarabajo de la patata son algunas especies importantes de escarabajos. Mariposas Las mariposas son insectos que pertenecen al orden Lepidoptera, en su mayoría se caracterizan por el patrón de diversidad de las alas de colores y su ciclo de vida inusual. La forma de larva de estos insectos pertenecientes al orden Lepidoptera se conocen como orugas. Las mariposas se caracterizan a grandes rasgos en tres grupos, es decir, verdaderas mariposas, polillas y mariposas patrones. Libélulas Las libélulas son insectos depredadores, con cuerpo alargado, grandes ojos multifacéticos y dos pares de alas transparentes. Se sabe que se alimentan de otros insectos tales como mosquitos, hormigas y mariposas. Polillas Una polilla es un insecto perteneciente al orden de los Lepidópteros, que se asemeja a una mariposa. Hay alrededor de 150.000 a 250.000 especies identificadas de polillas, con miles de especies aún por describir. Aunque la mayoría de estas especies son nocturnas, hay algunas especies crepusculares y diurnas. Termitas Las termitas son insectos sociales, que se alimentan de materia vegetal muerta, como madera y hojarasca. Hay identificadas 2600 especies de termitas en el mundo. Como las hormigas, las termitas viven en grupos conocidos como colonias. Avispas Una avispa es un insecto depredador que puede volar, así como picar. Estos insectos poseen un aguijón, y membranosas alas. Las avispas se categorizan en dos grupos, las avispas solitarias y las avispas sociales. Cuando son larvas, estos insectos son parásitos, pero cuando crecen a la etapa adulta solo se alimentan de néctar. Otros artrópodos terrestres que se encuentran en la selva incluyen ciempiés, milpiés, escorpiones, arañas, Estos artrópodos se confunden a menudo como insectos debido a su exoesqueleto, pero técnicamente no son insectos, ya que no cumplen con los tres pares de patas, características de los insectos. Ciempiés Los ciempiés son uno de los mayores depredadores invertebrados en la tierra. Su cuerpo está dividido en varios segmentos, cada segmento tiene un par de patas. También tienen un par de garras venenosas, que se utiliza generalmente para paralizar a sus presas. Los ciempiés, tienen desde unos pocos milímetros a unos 30 cm, se encuentran en una variedad de hábitats, incluyendo la región del Ártico. Aunque sólo se describen 3.000 especies de ciempiés, se estima que hay alrededor de 8.000 especies de todo el mundo. Milpiés Los milpiés son artrópodos parecidos a los ciempiés, pero tienen dos pares de patas en cada segmento. Hay alrededor de 115 familias de milpiés, que ascienden a cerca de 10.000 especies distribuidas en todo el mundo. A diferencia de los ciempiés, que son depredadores, los milpiés se alimentan de hojas en descomposición y otros materiales vegetales muertos. El milpiés gigante africano es el más grande de las especies de milpiés en el mundo. Escorpiones Los escorpiones son artrópodos, depredadores, pertenecientes a la clase Arachnida, que se encuentra en todo el mundo, a excepción de la Antártida y Nueva Zelanda. Hay aproximadamente 2000 especies de escorpiones en el mundo. Estas criaturas nocturnas alimentan principalmente de pequeños artrópodos e insectos. Arañas Las arañas son artrópodos con ocho patas, y quelíceros modificados que actúan como colmillos, para inyectar veneno. Estas criaturas se encuentran en todo el mundo, excepto en la Antártida. Hay alrededor de 109 familias de arañas en el mundo, que ascienden a aproximadamente 40.000 especies de arañas. La araña más grande es el Goliat come aves, nativo de las selvas tropicales del sur de América, con 10 pulgadas y un peso de aproximadamente 4 onzas. Reptiles en la Selva La lista de animales de la selva está incompleta sin la inclusión de los reptiles, que forman una parte importante del ecosistema de la selva. Estos reptiles van desde serpientes hasta cocodrilos. Estos animales de respiración de aire se caracterizan por una piel llena de escamas. Caimán
Los caimanes son reptiles acuáticos nativos sólo a los Estados Unidos y China. Hay dos especies de caimanes, el caimán de América, que se encuentran en los Estados Unidos y el caimán chino, que se encuentra en China. Un caimán americano puede crecer hasta 13 pies de largo y pesa aproximadamente 800 libras. El caimán chino es mucho más pequeño que su homólogo estadounidense, alcanzando una longitud de 7 a 8 pies. Estos reptiles se alimentan de ciervos, pequeños cocodrilos, panteras y osos negros. Cocodrilo Los cocodrilos son grandes reptiles acuáticos, se encuentran en todo los continentes de Asia, África, Australia y ambas Américas. Aunque a menudo se encuentran en cuerpos de agua dulce como ríos, lagos, humedales. Algunas especies de cocodrilos, tales como el cocodrilo de agua salada pueden crecer hasta una longitud de 20 pies. Estos reptiles poderosos se alimentan de peces, reptiles y mamíferos. Lagartos Los lagartos son reptiles escamosos que se encuentran en todos los continentes excepto la Antártida. Se diferencian de los demás miembros de la familia por sus párpados y orejas externas. Hay más de 5000 especies de lagartos, que van desde unos pocos centímetros de largo como el geko a los 9 pies de largo como el dragón de Komodo. Serpientes Las serpientes son reptiles sin patas, que se caracterizan por la falta de párpados y los oídos externos, se encuentran en todo el mundo excepto en la Antártida. Hay 15 familias reconocidas de las serpientes, que juntos representan 2.900 especies de serpientes, que van desde la serpiente hilo de 10 cm de largo a la anaconda de 20 pies. Las serpientes más a menudo tragan a su presa entera, las serpientes pitones grandes, se sabe que tragan animales como el ciervo. Tortugas Las tortugas son los reptiles del orden Testudines, que se caracterizan por una cubierta de cascaron dura, que actúa como escudo protector. Hay alrededor de 300 especies vivas de tortugas se encuentran en todo el mundo. Las tortugas de tierra(tambien están las tortugas marinas), la mayoría de las veces conocidas como tortugas, son herbívoros. Las tortugas se encuentran en todo el mundo excepto en Australia y la Antártida. La tortuga más grande es la tortuga de las Galápagos, que puede crecer hasta 4 metros y pesar 600 libras. Esta fue una lista de animales que viven en la selva. Hay algunos animales que son endémicas de bosques particulares, como la rana gigante, una especie de rana nativa de la selva amazónica. En el caso de algunos animales, diferentes especies viven en hábitats diferentes. Hay miles de especies y subespecies de animales en la selva, tanto es así que si usted comienza a escribir los nombres de animales de la selva, la lista de animales de la selva va a seguir y seguir. Muchas especies de animales en la selva se han extinguido, mientras que algunos están en peligro crítico. Tenemos que tomar algunas medidas de precaución para salvar a estos animales en peligro de extinción y lo que es más importante, asegurarse de que estas medidas se apliquen rigurosamente.

Animales de la sabana

Primero lo primero. ¿Qué es una sabana? Una sabana es una pradera caliente, estacionalmente seca y con dispersos árboles. Este la sabana es un entorno intermedio entre una pradera y un bosque. Las sabanas se encuentran en los trópicos, y subtrópicos secos, a menudo al borde de un bosque tropical. Las sabanas tienen una larga temporada seca y otra lluviosa. Adaptaciones de los animales de la sabana
Los animales que viven en las sabanas se han adaptado a gran variabilidad en el suministro de alimentos en el año, tienen épocas de abundancia (durante y después de la temporada de lluvias) y tiempos de hambruna (durante la temporada seca). Muchos animales de sabana migran para tratar este problema. ¿Dónde están las sabanas? Se encuentran sabanas en África, Madagascar (una isla de la costa oriental de África), Australia, América del Sur, India y la región de Myanmar y Tailandia del sudeste de Asia. Los animales de las Sabanas Muchos animales viven en las sabanas, desde animales invertebrados (como saltamontes, termitas y escarabajos) a los grandes animales mamíferos (como leones y leopardos). Sabanas de diferentes partes del mundo tienen diferentes poblaciones de animales. • África – Oso hormiguero, elefante africano, gato salvaje africano, antílopes, búfalos, perros, caracal, guepardo, eland, gerenuk, jirafa, ñu, gacela , hipopótamo, hiena, impala, chacal, kudu, leopardo, león, suricata , oryx, avestruz, bufago, rinoceronte, serval, antílope, buitre, cebra, palomas verdes, aves rapaces, cálaos, alcaudones, papamoscas, rodillos. • Australia – Canguro wallaby, paloma, cotorra, jilguero, wombat. • América del Sur – (roedores como el carpincho), Rea, y ciervos. • India – Búfalo de agua asiático, elefante asiático, rinoceronte indio, lobo, tigre, el chotacabras de sabana • Myanmar y Tailandia – Elefante asiático, búfalo de agua asiático, cerdo pigmeo, tigre.

Animales carnívoros ¿cuáles animales son carnívoros?

Los carnívoros (Carnívora) son un grupo de mamíferos divididos en cerca de 250 especies. Animales carnívoros son; perros, lobos, zorros, coyotes, osos, mapaches, mustélidos, leones marinos, focas peleteras, hienas, lobos, glotones y gatos.
Los carnívoros están bien adaptados a un estilo de vida de caza y depredación. La mayoría de los miembros de los animales carnívoros son rápidos corredores, que poseen dientes afilados, magnífica vista, un sentido bien desarrollado del olfato, garras afiladas, y un conjunto de dientes especializados conocidos como caninos. Dientes caninos se refieren a dos pares de dientes: un premolar superior e inferior a cada lado de la boca, afilados de tal manera que son excelentes para cortar a través de la carne. Los caninos de los animales carnívoros están bien desarrollados en los gatos y perros. Los osos también tienen caninos, pero no tan refinados como los de los gatos y perros. No todos los miembros de los animales carnívoros son exclusivamente carnívoros, por ejemplo los zorros, coyotes y osos complementan la ingesta de carne con material vegetal. Algunos animales carnívoros deben atrapar a presas de diversos tamaños, incluyendo insectos, invertebrados y vertebrados. Los animales carroñeros, como las hienas, se alimentan de presas, en ocasiones, asesinados por otros animales. Los zorros y coyotes se alimentan de carroña de vez en cuando. Clasificación: Los carnívoros son un grupo de mamíferos divididos en cerca de 11 subgrupos. Estos subgrupos se incluyen a los cánidos, gatos, mangostas, hienas y lobos, mustélidos, morsas, leones marinos, focas, mapaches y sus familiares, osos y gatos de algalia. Evolución: Los animales carnívoros modernos aparecieron por primera vez durante el Cenozoico, después de la decadencia de los dinosaurios. Los primeros eran carnívoros como la comadreja. Durante el Paleoceno, los carnívoros se separaron en dos grupos, uno como un gato y otros parecidos al perro. El linaje como gato dio lugar a los gatos modernos, civetas, mangostas y hienas. El linaje de perro dio origen a los perros modernos, osos, focas, leones marinos, morsas, mapaches, comadrejas, nutrias, tejones y glotones.

Animales anfibios

Del griego Anphi “ambos” bios “vidas”, los anfibios son los primeros animales vertebrados en adaptarse a una vida semiterrestre. Se estima que surgieron de los peces hace unos 360 millones de años. Con el transcurso del tiempo, de ellos se desarrollaron los reptiles que a la vez dieron lugar a los mamíferos y las aves. Aquellos anfibios desaparecieron y más tarde surgieron los anfibios que han logrado sobrevivir hasta el presente.
Son vertebrados anamniotas, tetrápodos, ectotérmicos, de respiración branquial durante la fase larvariay pulmonar al alcanzar el estado adulto. A diferencia del resto de los vertebrados, Estos suelen presentar una trasformación radical durante su paso a la adultez, cambiando drásticamente su forma. A este cambio se le llama metamorfosis. Se clasifican básicamente en 3 grupos, los cecilidos, las salamandras y las ranas. Los cecilidos, son mas bien del tipo de las lombrices, de poco tamaño y mayormente sin miembros, por lo que suelen ser desapercibidas por esto, y confundidas con lombrices Las salamandras son de apariencia muy parecida a la de los lagartos, sin embargo, estos poseen la capacidad de la vida en ambos hábitat, a diferencia de los lagartos que no pueden hacerlo. Las ranas o sapos, son el grupo más reconocible de anfibios en la naturaleza. Durante su juventud, viven exclusivamente en un medio acuático, respirando por branquias y allí se desarrollan hasta lograr poder salir a la superficie, donde su respiración se vuelve pulmonar. Los sapos se diferencian de las ranas debido a su aspecto áspero y seco, además de no ser venenosos. Por otro lado las ranas, de aspecto húmedo y brillante, son en su mayoría venenosas, lo que las hace muy peligrosas por poseer el veneno en su piel.

Los caballitos de mar, las joyas del océano, en peligro

Los caballitos de mar, las joyas del océano, en peligro caballito de marLos caballitos de mar son fascinantes y mágicas criaturas marinas. Tienen la cabeza como un caballo, la cola como un mono, y el color de su piel puede cambiar como un camaleón. Se clasifican como peces, y son primos de las agujas de mar y los dragones de mar, de la familia Syngnathidae. Todos los caballitos de mar pertenecen al género hipocampo. Carecen de dientes, estómago, y aleta caudal. En el ciclo de vida de un caballito de mar, el macho es el que da a luz. Los caballitos de mar pueden alcanzar un tamaño de 20 cm (8 pulgadas). El caballito de mar más pequeño es el Hippocampus satomiae con una longitud de 13,8 mm (0,54 pulgadas) y una altura de 11,5 mm (0,45 pulgadas). Esta especie pigmea se encuentra cerca de la isla de Derawan de Kalimantan, Indonesia.
Los caballitos de mar viven en las aguas costeras, principalmente tropicales y templadas. Sus hábitats preferidos son los arrecifes de coral, manglares, praderas de pastos marinos y estuarios. La mayoría de las especies de caballitos de mar son socialmente monógamas. Los comportamientos de cortejo son complejos y muestran cambios en el color. Utilizan su largo hocico para absorber pequeños camarones, peces y plancton. Los caballitos de mar se protegen contra los depredadores mediante el camuflaje en su entorno. El macho da a luz a un máximo de varios cientos de jóvenes de un solo embarazo. En general, los caballitos de mar se caracterizan por un rápido ritmo de crecimiento, edad temprana de madurez, alta mortalidad natural, corto tiempo de generación y múltiples desoves anuales. El caballito de mar más amenazado es el caballito de mar de costa del Cabo (Hippocampus capensis), endémico de Sudáfrica. Esta especie tiene una distribución restringida y fragmentada, y sólo se conoce en pocos estuarios. Su hábitat está amenazado por el desarrollo y la contaminación del agua. La mayoría de las especies de caballitos de mar son mal evaluadas (datos insuficientes) y sus tendencias de población y estado son desconocidos. Ocho especies están clasificadas como amenazadas (vulnerables o en peligro de extinción). Los caballitos de mar han capturado la imaginación de los seres humanos, y ocupan un lugar en la mitología, leyendas, y folklore de muchos países. Debido a su aspecto y biología única, la gente de Asia le ha acreditado a los caballitos de mar poderes mágicos. Sin embargo, estos peces están bajo amenazas, y algunas especies están disminuyendo rápidamente, como el caballito de mar erizo, o el caballito de mar de cara plana. Las amenazas para los caballitos de mar son: El comercio legal e ilegal para la exhibición ornamental (se venden secos como recuerdos), peces de acuario, y medicina tradicional china. Se estima que más de 20 millones de caballitos de mar se negocian cada año para la medicina china. Cientos de miles de caballitos de mar se venden para el comercio de acuarios, principalmente a América del Norte. La mayoría de estos son caballitos de mar juveniles, que suelen morir dentro de un corto período de tiempo. Mediante la captura de redes de arrastre de camarón y otras pesquerías. La degradación del hábitat y la destrucción debido al desarrollo costero, la contaminación marina, la destrucción de los arrecifes de coral, y la deforestación en tierra. La deforestación conduce a un aumento de la sedimentación en los alrededores de las aguas marinas, sofocando con ello la cama de hierba del mar, y matando los arrecifes de coral. Tomar acciones. Los caballitos de mar son parte importante del mundo marino, y salvarlos es un imperativo. Pueden servir como especie bandera para una amplia gama de temas de conservación marina. Puedes hacer la diferencia si: Te niegas a comprar recuerdos de caballitos de mar o capturados en estado salvaje para un acuario. Apoyar las áreas marinas protegidas. Reducción de la contaminación del océano, el reciclaje es una excelente manera de hacerlo. Promoción de la conservación y reforestación de bosques a lo largo de las costas.

vendredi 4 mai 2012

الكــنغـر

الكــنغـر حيوان ذو فرو ، يقفز على قدميه الخلفيتين. تعتبر حيوانات الكنغر أكبر الأفراد من حيث الحجم في مجموعة الثدييات التي يطلق عليها الثدييات الجرابية. لإناث هذه الحيوانات كيس أو جراب على البطن تضع فيه الوليد الذي يكون حجمه صغيرا جدا ، ويكتمل نموه في هذا الجراب موطنه: يعيش الكنغر في أستراليا فقط وفي الجزر القريبة منها الوصف الكنغر الأحمر والرمادي هما أشهر أفراد فصيلة الكنغر. ينمو الكنغر الأحمر والرمادي بدرجة أكبر قليلا من كنغر اليورو، ويصل طول معظم الكنغر الأحمر والرمادي الى نحو 1.8 متر بينما يصل الوزن الى 45 كجم ، ولكن ذكر الكنغر الأحمر قد ينمو حتى يصل طوله الى أكثر من مترين، ويزيد وزنه عن 70 كم ، وتمتاز الاناث بأنها اصغر كثيرا من الذكور ورأس الكنغر صغير يشبه رأس الأيل وله مقدمة مدببة، كما أن فيه أذنين كبيرتين منتصبتين لأعلى يمكن أن يديرهما من الخلف للأمام . ويغطي جسم الكنغر فراء قصير ذو ألوان تختلف حسب النوع. ولون فراء معظم الأنواع إما أن يكون بنيا أو رماديا. وربما يختلف لون الفراء لأفراد النوع الواحد. ومثال ذلك ذكر الكنغر الأحمر، فإن لون فرائه إما أن يكون أحمر أو رماديا، أما الإناث فإن لونها يكون أزرق رماديا
يمتاز الكنغر بأن له أرجلاً خلفية قوية وكبيرة بينما تكون الأرجل الأمامية صغيرة، وينمو ذيل الأنواع الكبيرة الحجم الى أكثر من 90 سم طولا. ويستخدم الكنغر ذيله ليحافظ على توازنه أثناء القفز، وكذلك لكي يدعم نفسه أثناء الوقوف لأعلى ، أو عندما يمشي على ارجله الأربع. وعندما يقفز الكنغر فإنه يستخدم رجليه الخلفيتين فقط اللتين تنحركان معا في وقت واحد. ويمكن للكنغر كبير الحجم أن يجري بسرعة 64 كم/ساعة للمسافات القصيرة، كما يمكن له أن يقفز فوق الحواجز التي يكون ارتفاعها 1.8 متر الكنغر الاحمر: يعيش هذا النوع عادة مدة تتراوح بين 6 و 8 سنوات في بيئته الطبيعية. واذا استثنينا حياة الاناث مع صغارها فان هذا النوع يعيش أغلب وقته وحيدا. ولكن عدة مئات من الكنغر الأحمر تعيش في مجموعة، وذلك في حالة ندرة الماء والغذاء. ويبقى الكنغر الأحمر في حالة راحة أثناء النهار، ويبحث عن الطعام أثناء الليل وذلك في فصل الصيف. ولكن في الأشهر الباردة يتغذى أثناء النهار يتزاوج الكنغر الأحمر على مدار السنة ما عدا الفترات التي يندر فيها الغذاء والماء . تضع الأنثى بعد شهر من التزاوج صغيراً واحدا في جرابها البطني – اذا لم يوجد في الجراب صغير في عمر متقدم. يبلغ طول هذا الوليد نحو 2.5 سم، وتكون العينان والأذنان والأرجل الخلفية غير متطورة. وعقب الولادة مباشرة يزحف الوليد ليدخل الجراب البطني للأم. وهناك يلصق نفسه بالحلمات ليرضع من لبنها. ويمكن للأم أن تحمل من جديد خلال أيام قليلة بعد الولادة. ولكنها لا تضع أي صغير جديد الا بعد أن تترك الصغار السابقة الجراب البطني. وغالبا ما يكون هذا بعد مرور ستة أشهر من الولادة، ثم يعود مرة أخرى الى الجراب في حالة احساسه بالخطر. ولكنه يترك الجراب بلا عودة بعد نحو ثمانية أشهر. خلال يوم يمكن للأم أن تضع صغيرا جديدا ليحل محل الصغير الذي كان في جرابها الحماية من الإنقراض يوجد الكنغر في يومنا هذا بأعداد كبيرة جداً، بعد أن أخذت أعداده في التناقص نتيجة لصيده ، أما اليوم فإن كل ولايات استراليا قد سنت قوانين خاصة لحماية مستقبل هذه الحيوانات. ولا تتفق السلطات حول مدى التأثير الذي يمكن أن يحدثه الكنغر على توفير الحشائش للأغنام والأبقار. وقد أوضحت الدلائل على أن الكنغر أدى الى حدوث اختلافات بسيطة في أعداد القطعان التي يمكن دعمها. ويبدو أن الكنغر كبير الحجم أصبح في مأمن من الانقراض، خصوصا بعد وضع سياسات خاصة لكل ولاية من ولايات استراليا، تتعلق بصيد هذا الحيوان وزيادة أعداد الحدائق العامة. أما الكنغر صغير الحجم من الفصيلة نفسها، فهو أكثر عرضة للاصطياد الكانجارو هو آية من آيات الله في خلقه فإن الله خلق الحيوانات منها ما يمشى على أربع مثل معظم الحيوانات ومنها ما يمشى على رجلين مثل الطير والإنسان. والكنغر حيوان استرالى المنشأ والمعيشة ينتمى إلى أسرة لا تضم سواة أما أنواعه فهى كنغر الشجرة وفأر الكنغر والولب أو الكنغر الصغير. ويتميز كنغر الشجرة بتساوي طول القدمين الإمامين مع القدمين الخلفيين. أما معظم أنواع الكنغر الأخرى فأرجلها الأمامية قصيرة جداً مقارنتاً بأرجلها الخلفية وعلى ذلك فلا يسير عليهما بل يستخدمها للاتكاء عليهما فقط عند تناول طعامه. والكنغر لا يتحرك ماشيا أو جاريا ولكنه يقفز تصل قفزاته أحيانا ثلاث أمتار واتساعها ثمانية أمتار وتصل سرعته إلى تسعين كيلو متراً في الساعة. وكأن الله العظيم يريد منا أن نتأمل قدرته اللانهائية على خلق الإشكال والأنواع فلقد خلق القصير والطويل الرفيع والثمين، السريع والبطئ الذي يمشى والذي يجرى والذي يقفز والذي يطير والذي يسبح وما بينهما فقد خلق كل شئ من كل لون وجنس ونوع ولم يقتصر خلقه على نوع واحد بل من كل جنس عديد من الأنواع وعديد من الأشكال وكل التطورات فإن كانت مخلوقات الكون من صنع الطبيعة فما هي الحاجة لتنوع الأشكال الأشكال وكل التحورات . يأكل الكنغر الأعشاب من السهول والأدغال ومناطق الأشجار الكثيفة. أما الآية الآخرى فى هذا الكائن فهى تكاثره ونسلة. فأنثى الكنغر تتناسل ما بين شهور أكتوبر وديسمبر. فترة الحمل قصيرة جداً لا تتجاوز الثلاثة والثلاثين يوماً فى حين أن حمل النعجة مثلا خمسة أشهر قبل حلول الوضع بأربع وعشرين ساعة تبدأ الأنثى بلحس قوى من لسانها لتنظيف الجراب البطنى المحتوى على أربع حلمات وبلسانها أيضاً تلثم الخط البطنى الذى يبدأ من فتحة خروج الصغير والذى ينتهى عند الجراب فياترى من علمها هذا السلوك العجيب وما أدراها أهمية النظافة لهذا الوليد الضعيف. وعندما تحين ساعة الولادة تتكئ الأنثى بظهرها على مسند وتبدو كما لو كانت تجلس وتضع ذيلها بين أرجلها وهنا تبدأ ظاهرة خارقة للعادة وهى ظهور جنين قرمزى اللون طوله 2.5سم ووزنه عدة جرامات خالى تماما . من الوبر لم يكتمل نموه بعد أعمى وأصم وذو أطراف غير مكتملة النمو يشبه الدودة. يبدأ هذا الجنين الغير مبصر باستعمال عضلاته الضعيفة ووحيدا دون مساعدة من أحد أو حتى من أمه فى اتباع الخط الذى لسمته أمه من قبل وصولاً إلى جيبها أو جرابها حيث يسقط داخله فإذا به يستدير فى كل اتجاه حتى يعثر على حلمات أمه المنتفخة بحليب الحياة أى اعجاز هذا فمن علم هذا الكائن هذا السلوك العجيب ومن أهداه إلى طريقه وهو لا يسمع ولا يرى إن كان ذلك من صنع الطبيعة كما يدعي الطبيعيون والملحدون فما هى حاجة الطبيعة إلى الاستعجال بإخراج هذا الجنين ليكتمل نموه خارج رحم أمه ما الحاجة إلى ذلك فكيف تهتدى هذه الخلايا التى بدون أطراف وبدون سمع ولا بصر إلى الاهتداء إلى طريق طويل مقارنة بحجم أمها إلى الجيب الذى سوف تقضى فيه فترة حضانتها وإلى الحلمات التى سوف تمدها بالغذاء لتكمل النمو. إنه معجزة من معجزات الخالق وكأنه يريدنا أن نتأمل وندرك قدرته فلو خرج جنينا مثله من رحم الإنسان لما استطاع أن يعيش وينمو فكيف رغم كل ما لدى الإنسان من علم وتكنولوجيا وطب ودراسات وامكانيات قد تحاكى بها رحم الأم. فالتقدم العلمى الذى وصل إليه الإنسان حتى الآن عجز عن حضانة الجنين إلا داخل رحم أم فأطفال الأنابيب التى نسمع عنها ما هى إلا عملية اخصاب للبويضة باستخدام حيوان منوى فى ظروف صناعية خارج الجهاز التناسلى للأم إذا كانت هناك مشاكل تحول دون ذلك ثم يأخذ الطبيب وباستخدام تكنولوجيا عالية للغاية الزيجوت ليوضع مرة أخرى داخل رحم الأم. فكيف لجنين الكونغارو أن ينمو خارج رحم أمة ففى هذا الجراب ولمدة ثمانية شهور يمضى الصغير رحلتى طفولته ومراهقته ويصبح الجراب مكان إقامته الرئيسى. __________________ الكانجارو: هو آية من آيات الله في خلقه فإن الله خلق الحيوانات منها ما يمشى على أربع مثل معظم الحيوانات ومنها ما يمشى على رجلين مثل الطير والإنسان. والكنغر حيوان استرالى المنشأ والمعيشة ينتمى إلى أسرة لا تضم سواة أما أنواعه فهى كنغر الشجرة وفأر الكنغر والولب أو الكنغر الصغير. ويتميز كنغر الشجرة بتساوي طول القدمين الإمامين مع القدمين الخلفيين. أما معظم أنواع الكنغر الأخرى فأرجلها الأمامية قصيرة جداً مقارنتاً بأرجلها الخلفية وعلى ذلك فلا يسير عليهما بل يستخدمها للاتكاء عليهما فقط عند تناول طعامه. والكنغر لا يتحرك ماشيا أو جاريا ولكنه يقفز تصل قفزاته أحيانا ثلاث أمتار واتساعها ثمانية أمتار وتصل سرعته إلى تسعين كيلو متراً في الساعة. وكأن الله يريد منا أن نتأمل قدرته اللانهائية على خلق الإشكال والأنواع فلقد خلق القصير والطويل الرفيع والثمين، السريع والبطئ الذي يمشى والذي يجرى والذي يقفز والذي يطير والذي يسبح وما بينهما فقد خلق كل شئ من كل لون وجنس ونوع ولم يقتصر خلقه على نوع واحد بل من كل جنس عديد من الأنواع وعديد من الأشكال وكل التطورات فإن كانت مخلوقات الكون من صنع الطبيعة فما هي الحاجة لتنوع الأشكال وكل التحورات . يأكل الكنغر الأعشاب من السهول والأدغال ومناطق الأشجار الكثيفة. أما الآية الآخرى فى هذا الكائن فهى تكاثره ونسلة. فأنثى الكنغر تتناسل ما بين شهور أكتوبر وديسمبر. فترة الحمل قصيرة جداً لا تتجاوز الثلاثة والثلاثين يوماً فى حين أن حمل النعجة مثلا خمسة أشهر قبل حلول الوضع بأربع وعشرين ساعة تبدأ الأنثى بلحس قوى من لسانها لتنظيف الجراب البطنى المحتوى على أربع حلمات وبلسانها أيضاً تلثم الخط البطنى الذى يبدأ من فتحة خروج الصغير والذى ينتهى عند الجراب فياترى من علمها هذا السلوك العجيب وما أدراها أهمية النظافة لهذا الوليد الضعيف. وعندما تحين ساعة الولادة تتكئ الأنثى بظهرها على مسند وتبدو كما لو كانت تجلس وتضع ذيلها بين أرجلها وهنا تبدأ ظاهرة خارقة للعادة وهى ظهور جنين قرمزى اللون طوله 2.5سم ووزنه عدة جرامات خالى تماما من الوبر لم يكتمل نموه بعد أعمى وأصم وذو أطراف غير مكتملة النمو يشبه الدودة. يبدأ هذا الجنين الغير مبصر باستعمال عضلاته الضعيفة ووحيدا دون مساعدة من أحد أو حتى من أمه فى اتباع الخط الذى رسمته أمه من قبل وصولاً إلى جيبها أو جرابها حيث يسقط داخله فإذا به يستدير فى كل اتجاه حتى يعثر على حلمات أمه المنتفخة بحليب الحياة أى اعجاز هذا فمن علم هذا الكائن هذا السلوك العجيب ومن أهداه إلى طريقه وهو لا يسمع ولا يرى إن كان ذلك من صنع الطبيعة كما يدعي الطبيعيون والملحدون فما هى حاجة الطبيعة إلى الاستعجال بإخراج هذا الجنين ليكتمل نموه خارج رحم أمه ما الحاجة إلى ذلك فكيف تهتدى هذه الخلايا التى بدون أطراف وبدون سمع ولا بصر إلى الاهتداء إلى طريق طويل مقارنة بحجم أمها إلى الجيب الذى سوف تقضى فيه فترة حضانتها وإلى الحلمات التى سوف تمدها بالغذاء لتكمل النمو. إنه معجزة من معجزات الخالق وكأنه يريدنا أن نتأمل وندرك قدرته فلو خرج جنينا مثله من رحم الإنسان لما استطاع أن يعيش وينمو فكيف رغم كل ما لدى الإنسان من علم وتكنولوجيا وطب ودراسات وامكانيات قد تحاكى بها رحم الأم. فالتقدم العلمى الذى وصل إليه الإنسان حتى الآن عجز عن حضانة الجنين إلا داخل رحم أم فأطفال الأنابيب التى نسمع عنها ما هى إلا عملية اخصاب للبويضة باستخدام حيوان منوى فى ظروف صناعية خارج الجهاز التناسلى للأم إذا كانت هناك مشاكل تحول دون ذلك ثم يأخذ الطبيب وباستخدام تكنولوجيا عالية للغاية الزيجوت ليوضع مرة أخرى داخل رحم الأم. فكيف لجنين الكونغارو أن ينمو خارج رحم أمة ففى هذا الجراب ولمدة ثمانية شهور يمضى الصغير رحلتى طفولته ومراهقته ويصبح الجراب مكان إقامته الرئيسى. انــــواعــــهــــا: 1-الكنغر الجرذ المسكي. 2-الكنغر الأحمر 3-الكنغر الرمادي الغربي 4-الكنغر الوولارو أو اليورو 5-الكنغر الشجر 6-الكنغر الولب 7-الكنغر البادميلون 8-الكنغر الكووكا 9- الكنغر الجرذ .

الضفادع

الضفدع حيوان فقاري من البرمائيات يتبع مجموعة (Anurans)، وتعني الكلمة، بالغة اليونانية عديم الذيل، وتتميز الضفادع بأجسامها القصيرة اللينة، وسيقانها الخلفية طويلة، تنتهي بأصابع مترابطة بأغشية رقيقة، تساعدها على السباحة، عيونها جاحظة، وليس لها ذيل. معـظم الضفـادع تعـيش في وسـط شبه مائي، وتتحرك بالـقفز، ويمكنها التسلق. تـضع بيوضها في الجداول، والبرك ،والبحيرات، يرقتها تدعى شرغوف،وهي تمتلك خياشيم للتنفس في الماء. الضفادع البالغة من المفترسات وتتغذى على المفصليات والديدان الحلقية وبطنيات القدم وهي غالبا ما تلاحظ، من خلال أصوات نقيقها، في الليل،أو النهار، أو في فترات النزو الجنسي. تتواجد الضفادع، في كامل أنحاء العالم تقريبا، من المناطق الاستوائية، وصولا إلى المناطق شبه الباردة، لكن معظم أنواعها تعيش في الغابات الاستوائية المطيرة، حيث سجل لها أكثر من 5000 نوع، وهي تعتبر من بين الفقاريات الأكثر انتشارا، ومع ذلك لوحظ في السنوات الأخيرة ،تناقص في بعض تجمعاتها في أرجاء مختلفة من العالم. هناك حيوان برمائي من رتبة عديم الذيل يشبه الضفدع ويسمى علجوم وكثيرا ما يتشابه على الناس ولا يميزونه عن الضفدع. هذا الحيوان خلافا للضفدع يتميز بخصائص خارجية وأنماط سلوكية تختلف عن الضفدع، فهو مهيأ أكثر للعيش بعيدا عن المياة ويفتقر لمهارة القفز وتبعا لذلك جلده أثخن من جلد الضفدع وأرجله قصيرة مقارنة بالضفدع.صنيف
تعتبر رتبة عديمة الذيل، الأكثر من بين البرمائيات، إذ أن 88% من البرمائيات، من عديمة الذيل التي تحتوي على 5250 نوع، تصنف في 33 عائلة أكبرها دون رتبة (Leptodactylidae) وتحوي 1100 دون نوع، ودون رتبة (Hylidae) وتشمل 800 دون نوع ،والضفدعيات (Ranidae) وتشمل 750 دون نوع.. استخدام التسمية الشائعة ضفادع وعلاجيم، ليس لها أساس تصنيفي فمن وجهة نظر علماء التصنيف، كل أعضاء رتبة عديمة الذيل تعتبر ضفادع، وفقط أعضاء عائلة Bufonidae من العلاجم، تعتبر علاجم حقيقية ،والمصطلح الشائع لكلمة ضفادع ،يعني تلك التي تعيش في بيئة مائية أو شبه مائية ن وتمتلك جلد أملس ،ورطب ،أما تسمية علجوم ،فتتطرق لتلك التي تعيش في مناطق برية قليلة المياة ،وتمتلك جلدا ثخين غير ناعم الملمس ،وبه نتوءات ظاهرة ،يستثنى من ذلك علجوم (Bombina-Bombina)الذي يمتلك نفس خصائص جلد العلجوم، لكنه يفضل العيش قرب المياة. الضفادع تصنف على نطاق واسع في ثلاثة رتيبات وهي: (Archaeobatrachia) وهي تشمل أربع عائلات قديمة. (Mesobatrachia) وهي تشمل خمس عائلات من الضفادع وسيطة التطور. (Neobatrachia) هي أكبر رتيبة، وتضم 24 عائلة من الضفادع الحديثة المتبقية ،وهي تشمل معظم الأنواع المنتشرة على الأرض تتفرع إلى قسمينhylidae وضفدعيات ranidae هذه القسمة مبنية على أساس البنية وتركيبة الجسم، مثل عدد الفقرات ،ومبنى الصدر ،والشراغف ،وهي متعارف عليها عموما، ومع ذلك ،لا زالت الروابط بين عديمات الذيل غير معروفة على وجه الدقه، وذلك متروك لابحاث علم الوراثة لتسلط الضوء أكثر ،على العلاقات والروابط بين عديمات الذيل ،فمثلا ضفدع البرك(Rana esculenta) هو ضفدع هجين نتج عن تلاقح ضفدع (R.lessonae) مع ضفدع (R.ridibunda) وذكوره هي ذكور عاقرة ،أما إناثه فتستطيع التزاوج مع شريك إذا كانت مرتبطه معه بأحد الأبوين.

البرمائيات

البرمائيات هي حيوانات ذوات جلد لا يحتوي على حراشف، باستثناء أنواع قليلة منها، وتجمع بين العيش في الماء وعلى اليابسة. ويوجد ما يقرب من 3,200 نوع من البرمائيات التي تُشكل إحدى رتب الفقاريات (حيوانات ذوات أعمدة فقارية). وتضم البرمائيات: الضفادع، والعلاجيم، والسمندرات، والسيسليان أو البرمائيات السحلية (أو عديمة الأرجل). تبدأ حياته بالماء تُفقس معظم البرمائيات من البيض الذي يوضع في الماء أو الأرض الرطبة. وتبدأ دورة حياتها على هيئة يرقات تعيش في الماء. ومن خلال عملية تدريجية تُعرف بالتَّشَكُّل تتحول هذه اليرقات إلى الأطوار اليافعة التي تختلف كثيراً في الشكل عن اليرقات، وتستمر بعض البرمائيات اليافعة في العيش في المياه، ولكن معظمها يقضي حياته على اليابسة، ويعود معظمها تقريبا إلى المياه للتزاوج والتكاثر. البرمائيات بصفة عامة أصغر حجما من بقية الفقاريات الأخرى كالأسماك، والطيور، والثدييات. ولا يزيد طول معظم البرمائيات على 15 سم ووزنها على60جم. وبإمكان أصغر الضفادع في العالم أن تجلس على إبهام الإنسان. ويُعد السمندر الياباني العملاق من أكبر البرمائيات حيث يصل طول الحيوان المكتمل النموّ منه إلى أكثر من 1,5م. البرمائيات من ذوات الدم البارد، وتكون حرارة جسمها ـ تقريبا ـ مساوية لحرارة البيئة التي تحيط بها. كما تدخل البرمائيات ـ التي تعيش في المناطق ذات الشتاء القارس ـ في بيات شتوي خلال الفترات شديدة البرودة. وكثير من البرمائيات التي تعيش في المناطق الحارة الجافة، تدخل في بيات صيفي، وتصبح خاملة خلال فترات الصيف. تعيش البرمائيات في جميع قارات العالم ما عدا القارة المتجمدة الجنوبية (أنتاركتيكا). وهي تفضل العيش في البيئات الرطبة، بالقرب من المستنقعات، والبحيرات، والجداول، كما تبقى بعض الأنواع من ضفادع الأشجار في المناطق المدارية على الأشجار لا تبرحها، وتضع بيضها في مياه الأمطار التي تتجمع على قواعد أوراق الأشجار. وتعيش بعض البرمائيات في المناطق الجافة، حيث تقضي أسابيع، أو أشهرًا تحت الأرض حتى تهطل الأمطار. وبعد تكوين المستنقعات تتجمع هذه البرمائيات حولها للتزاوج ووضع البيض، ثم يفقس البيض بعد ذلك، وتنمو اليرقات بسرعة قبل جفاف تلك المستنقعات. تتغذى معظم البرمائيات على الحشرات. وتكون كثيرة العدد في بعض مناطق العالم، حيث تؤدِّي دورا كبيراً في المحافظة على توازن البيئة. وتساعد البرمائيات الإنسان لأنها تأكل يرقات الحشرات التي تُتلف المحاصيل وتنقل الأمراض. ويستخدم الناس لحوم البرمائيات غذاءً في بعض المناطق من العالمأنواع البرمائيات البرمائيات تقســم إلى ثلاث مجموعات رئيســية 1- السيسليان 2- السلمندر 3- الضفادع والعلاجيم. يُصنِّف علماء الحيوان البرمائيات إلى ثلاث مجموعات: 1- الضفادع والعلاجيم 2- السلمندرات 3- البرمائيات السحلية (السيسليان). الضفادع والعلاجيم. برمائيات من ذوات الأرجل الأربع وليس لها ذيل. وأرجلها الخلفية طويلة وتُستخدم للقفز. وأرجل الضفادع عادة أطول من أرجل العلاجيم. ويوجد مايقرب من 2,700 نوع من الضفادع والعلاجيم، ويعيش معظمها في المناطق المدارية. وهناك نوعان يعيشان في أقصى شمال الدائرة القطبية، بينما توجد أنواع أخرى جنوبًا حتى ثيرا ديل فيوجو في أطراف أمريكا الجنوبية. السلمندرات. السلمندرات من ذوات الذيول الطويلة والأرجل الأربع ـ وفي قليل من أنواعها رجلان ـ وهي أرجل قصيرة وضعيفة. ويوجد ما يقرب من 370 نوعًا من السمندرات يعيش معظمها في المناطق المعتدلة من العالم، والتي تشهد تغييرات فصلية بالنسبة للحرارة. وهذه الكائنات شائعة، وبخاصة في المناطق الحارة الرطبة في كل من أمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية. البرمائيات السحلية (السيسليان).وهي عديمة الأرجل، وتشبه كثيراً ديدان الأرض كبيرة الحجم. ويوجد منها ما يقرب من 150 نوعًا تعيش كلها في المناطق المدارية فقط. ويعيش معظمها في مخابئ تحت الأرض، ويعيش بعضها في الماء. السؤال الأهم لماذا سميت بلبرمائيات وماذا يفرقها عن غيرها سميت بلبرمائيات لانها تعيش في المرحلة اليرقية في الماء وعند البلوغ تنتقل للعيش في اليابسة أو في الأماكن القريبة من الماء اي عند المستنقعات ولمعظم البرمائيات مايميزها عن غيرها بأن لها جلدا رطبا ولكن ليس الجميع فمثلا العلجوم جلده خشن وليس رطب [عدل]أجسام البرمائيات الجلد: لا تغطي جلود البرمائيات حراشف أو شعر أو ريش، ومعظمها ذات جلد ناعم، ولكن بعض العلاجيم لها جلود سميكة. وتُعرف الطبقة الخارجية من الجلد بالبشرة، وتقوم هذه البشرة بحماية أنسجة الحيوان الداخلية. وتسلخ البرمائيات الجزء الخارجي من بشرتها عدة مرات في السنة. وتعرف الطبقة الداخلية من الجلد بالأدمة، وهي تحتوي على عدد كبير من الأعصاب والأوعية الدموية، وبها كثير من الغدد التي لها فتحات في سطح الجلد. ينتج كثير من الغدد المخاط، وهو مادة كثيفة لزجة، تقوم بترطيب الجلد وحمايته. وتنتج غدد أخرى مواد سامة قد تضر أو تقتل العدو. سؤال : لماذا يجب أن تعود البرمائيات للماء ؟؟ ليكون جلدها رطب لتبادل الغازات ويُمَيِّز الكثير من الضفادع والسمندرات الجلد اللامع الملون ويرجع ذلك إلى وجود الخضاب (مادة ملونة) داخل خلايا خاصة تلي طبقة البشرة. وتمنح حركة الخضاب في خلايا بعض الأنواع القدرة على تغيير لونها، عندما يحدث ارتفاع أو انخفاض في درجة الحرارة. التنفس: تتنفس معظم البرمائيات التي تعيش على اليابسة عن طريق الرئتين، بينما تتنفس الأطوار المكتملة النموّ ـ التي تعيش في المياه، واليرقات عن طريق الخياشيم ـ مثلما تفعل الأسماك تماما. وبالإضافة إلى ذلك تتحصل جميع البرمائيات على الأكسجين عن طريق الجلد، ومن خلال غشاء بطانة الفم والحلق. وبعض أنواع السمندرات الصغيرة الحجم لارئة لها؛ لأنها تتنفس عن طريق الجلد أو الفم. الجهاز الهضمي: يشتمل الجهاز الهضمي في البرمائيات على الفم، والمريء (أنبوب يؤدي إلى المعدة)، والمعدة، والأمعاء. ويخلط الغذاء ويُهضم جزئيًا في المعدة، بينما يتم معظم الهضم في الأمعاء الدقيقة. وتحتوي أنسجة كل من المعدة والأمعاء الدقيقة، على غدد عديدة تفرز العصارة الهضمية التي تفتت الغذاء إلى مواد يمكن امتصاصها والاستفادة منها، من قِبَل جسم الحيوان. وتوجد غدتان كبيرتان هما، الكبد والبنكرياس تصبان العصارة الهضمية في الأمعاء الدقيقة. ويتم امتصاص الغذاء المهضوم عبر جدران الأمعاء الدقيقة، ثم تتحرك بعد ذلك بقايا الفضلات إلى الأمعاء الغليظة، ومن ثم إلى المذْرق وهو غرفة تُفتح خارج الجسم، تمر خلالها الفضلات والبيض والنطاف (خلايا الجنس الذكرية) إلى الخارج. أعضاء الحس: لمعظم الضفادع والعلاجيم والسمندرات نظر قوي يساعدها على الإمساك بالحشرات، بينما عيون البرمائيات السحلية صغيرة، أو غير موجودة، لأن حاجتها إلى العيون قليلة، بسبب عيشها في مخابئها تحت الأرض. وتمتلك البرمائيات التي تعيش في المياه جهاز خط جانبي وهو مجموعة من الأعضاء الحسَّاسة على طول جوانب الجسم. ويساعد هذا الجهاز الحيوان على تحسّس الحركة في المياه المجاورة. وبإمكان كل من الضفادع والعلاجيم سماع الأصوات من مسافة بعيدة، على العكس من السمندرات. وتمتلك الضفادع والعلاجيم أصواتًا متطورة جدًا وذات أهمية، وبخاصة، للنداء من أجل التزاوج، بينما لا تصدر معظم السمندرات أية أصوات. ومعظم البرمائيات تشمّ وتتذوق بوساطة عضو جاكبسون وهو زوج من تجاويف دقيقة يوجد في سقف الفم، حيث تستجيب الأنسجة التي تبطن هذه التجاويف للتغيرات الكيميائية في الفم والأنف. [عدل]طرق الحياة التكاثر: تتكاثر البرمائيات عادة خلال أوقات المطر، حيث تتجمع بالليل في مجموعات كبيرة فيسهل على كل منها أن يجد شريكه. ويحدث الإخصاب، وهو التحام البيوض مع النطاف في الضفادع والعلاجيم، خارج جسم الأنثى، بينما يتم الإخصاب بداخل جسم الأنثى قبل وضع البيض في السمندرات والبرمائيات السحلية. وفي كثير من البرمائيات تضع الإناث عددًا كبيرًا من البيض مرة واحدة، حيث تنمو بداخلها، وتفقس اليرقات في العادة في المياه، أو في مكان رطب. وبيض البرمائيات غير مغلف بقشور، ولكن تغطيه مادة هلامية شبيهة بالجلاتين. ويترك الأبوان البيض عادة دون حراسة، وإن كان بعض الضفادع والعلاجيم يحمل البيض حتى يفقس، بينما تلف البرمائيات السحلية نفسها حول بيضها. ويفقس البيض يرقات ذوات خياشيم وذيل مفلطح، وقد يكون لها أرجل أمامية صغيرة. وتُسمى يرقات الضفادع والعلاجيم أبو ذنيبة أو الرأس المتحرقص. ويستغرق تَشَكُّل هذه اليرقات حتى تصبح مكتملة النموّ مدة تتراوح بين أسبوعين وعدة أشهر، حيث تفقد هذه اليرقات خياشيمها تدريجيًا، وتنمو معها الرئتان. وتظهر في طور أبي ذنيبة الأرجل الخلفية قبل الأرجل الأمامية. كذلك تحدث تغييرات في كل من العيون، والجهاز الهضمي والأعضاء الأخرى، لتجعل الحيوان البرمائي قادرًا على الحياة على اليابسة. الغذاء والأعداء: تتغذى معظم يرقات البرمائيات بالطحالب، ومواد نباتية أخرى، بينما تتغذى يرقات السمندر بحيوانات مائية صغيرة. وتفترس البرمائيات الحشرات، وعدة أنواع من حيوانات صغيرة أخرى، بينما تتغذى ضفادع العجل (ضفدع أمريكي كبير الحجم)، وكذلك البرمائيات الكبيرة الأخرى، على الثعابين والطيور والثدييات الصغيرة. كما تتغذى مجموعة من الضفادع في أمريكا الجنوبية ـ بصفة خاصة ـ بضفادع أخرى. وتستخدم معظم البرمائيات ألسنتها للإمساك بالفريسة. للبرمائيات المكتملة النموّ كثير من الأعداء، ومن أهمها الثعابين والطيور والثدييات. كما تفترس بعض أنواع الأسماك والحيوانات المائية الصغيرة يرقات البرمائيات. وتستخدم البرمائيات الكثير من الوسائل لحماية نفسها. فمثلاً يصعب رؤية بعض البرمائيات لأنها تتلون بلون البيئة المحيطة بها، بينما تتجنب حيوانات السمندر والبرمائيات السحلية أعداءها عن طريق الاختباء. كذلك تلهب السموم التي تُفْرَزُ من بعض غُدد جلد الضفادع والسمندرات أتاريخ البرمائيات يعتقد علماء الأحافير (وهم علماء يدرسون حياة ما قبل التاريخ) أن أقدم أحافير البرمائيات يعود إلى نهاية العصر الديفوني، أي قبل ما يقرب من 360 مليون سنة. ويُعتقد بأن البرمائيات، أول مجموعة من الفقاريات غادرت المياه لتعيش على اليابسة. وقد كانت البرمائيات من أكثر الفقاريات أهمية على اليابسة خلال العصر الكربوني الذي استمر ما يقرب من 360 إلى 290 مليون سنة مضت، حيث فاق عدد أنواع البرمائيات التي كانت موجودة آنذاك، عدد أنواع البرمائيات الموجودة اليوم. لم تظهر المجموعات التي تنتمي لها البرمائيات الحديثة إلا خلال حُقب الحياة المتوسطة التي استمرت ما يقرب من 225 - 65 مليون سنة مضت، حيث انقرضت معظم البرمائيات الأخرى، ولم يتمكن العلماء من معرفة جميع الأسباب التي كانت وراء ذلك، وإن كان يُعتقد أن من أسباب انحسار عدد البرمائيات، الجفاف الذي أدى إلى اختفاء كثير من المستنقعات والبحيرات التي تحتاجها البرمائيات، إضافة إلى سيادة الزواحف التي ظهرت خلال العصر البنسلفاني وأصبحت ذات أهمية، حيث لا تعتمد كثيرًا على الماء، ولبيضها قشور صلبة لا تجف على اليابسة. وهناك احتمال بأن تكون هذه الزواحف قد نافست البرمائيات في غذائها، بل ربما كانت تتغذى على البرمائيات نفسها. وفي الوقت الحاضر تُعدُّ أنواع البرمائيات أقل من أنواع أية طائفة أخرى من طوائف الفقاريات. وتمثل أنشطة الإنسان أكبر خطر يهدد البرمائيات، حيث تتعرض البيئات الرطبة على مستوى العالم، والتي تعيش فيها هذه الكائنات بكثرة، إلى انحسار مستمر، بسبب إنشاء الطرق والمدن واتساع المساحات الزراعية Shocked فواه أعدائها المهاجمين.